ОТКРЫТИЕ 68. BERLINALE: ЗВЁЗДЫ И ПРОТЕСТЫ

15 февраля в Берлине открылся 68-й международный кинофестиваль Berlinale. Поговаривают, что он станет последним для его директора Дитера Косслика (Dieter Kosslick). Это значит, что грядут перемены, чего недавно потребовали около ста немецких кинорежиссёров, считающих, что Berlinale нужно обновить, очистить от шлака, вернуть ему былую престижность и конкурентоспособность.  

Впрочем, нечто новое произошло уже сейчас – берлинский кинофорум впервые открылся мультипликационной лентой. Вместе с режиссёром немецко-американского фильма «Собачий остров» Уэсом Андерсоном (Wesley Mortimer Wales «Wes» Anderson) в Берлин прилетели известные голливудские актёры и сценаристы, работавшие над этим очень симпатичным мультфильмом с социальным подтекстом.

Как всегда, перед красной дорожкой у Berlinale Palast собралось огромное количество любителей кино, которые пришли посмотреть на своих любимых артистов, членов фестивального жюри, политиков, общественных деятелей и местных селебритис. Громкими криками они привлекали звёзд в надежде сделать с ними селфи или получить автограф на специально принесённых фотографиях. Кто не пришёл заранее и не занял удобного места у оградительных барьеров, вынужден был на большом экране наблюдать за тем, как Билл Мюрей (William James Murray) и Тильда Суинтон (Katherine Mathilda «Tilda» Swinton of Kimmerghame) позировали фотографам.

Я всегда прихожу на открытие Berlinale не для того, чтобы снять звёзд кино, их и без меня покажут во всех новостях по телевизору. Куда интереснее снять то, о чём ни одно СМИ вам не расскажет. Обычно за кадром остаются протестующие. Вот и в этом году без них не обошлось.

Небольшую демонстрацию провели местные турки, которые выступали против военной операции Турции в сирийском городе Африн. Там в рамках операции «Оливковая ветвь» турецкие войска и протурецкие «Сирийские демократические силы» ведут наступление на позиции курдских «Отрядов народной самообороны». Демонстранты в белых масках держали плакаты «Не от моего имени», «Эрдоган врёт: эта война – не война турецкого народа», «Позор Германии! «Леопарды» убивают в Африне!», «Немецкие деньги, немецкое оружие убивают по всему миру».

Ближе к красной дорожке свою акцию проводили защитники животных, облачённые в бумажные маски свиней. Они демонстрировали фотографию коровы и листочки с хэштегом #IchAuch (я тоже).

Возвращаясь непосредственно к Berlinale, хочу напомнить, что в рамках конкурсной программы «Панорама» будет показан украинский фильм Марыси Никитюк «Когда падают деревья».

Text/Foto/Video: Igor Magrilov

P.S. 17 февраля мы заметили ещё один пикет недалеко от входа в Berlinale Palast. Представители профсоюза ver.di выражали свой протест против сети кинотеатров CineStar, которые не обеспечивают надлежащие условия труда своих сотрудников. Смотрите это видео