УКРАИНА БЕЗ УКРАИНЫ НА "ЗЕЛЁНОЙ НЕДЕЛЕ"

В Берлине завершила работу популярная среди горожан и гостей немецкой столицы выставка-ярмарка «Международная Зелёная неделя» (Internationale Grüne Woche 2018). Как всегда немного цифр: количество участников рекордное – 1660 экспонентов из 66 стран, общая выставочная площадь – 116 тысяч квадратных метров, количество посетителей – около 400 тысяч. Страна-партнёр – Болгария.

Любители национальной и зарубежной кухни приходят сюда, чтобы насладиться огромным разнообразием вкуснейших деликатесов со всего мира, продегустировать всевозможные алкогольные и безалкогольные напитки, купить редкие специи, полюбоваться тропическими фруктами и композициями из цветов, погладить племенных домашних животных, оценить мощь новейшей сельскохозяйственной техники, посетить мастер-классы по приготовлению блюд, получить сведения о том, что полезно, а что нежелательно есть, просто поглазеть на яркие этикетки на разных языках и бутылки причудливой формы… 

Кроме этого, все пришедшие на «Зелёную неделю» традиционно получили возможность помимо кулинарного многообразия окунуться в культуру других народов – в павильонах многих стран были установлены сцены, с которых звучала народная музыка. Если прибавить к этому красивые национальные костюмы и зажигательные танцы, то картинка праздника получится почти полная.

Главная цель любого посетителя «Зелёной недели» – попробовать то, что раньше ещё не пробовал или, напротив, уже успел полюбить. Многие не ограничивались дегустацией блюд и напитков на месте и охотно покупали домой сыры, салями, чай, вина, пиво, хлебные изделия…

Участие в «Зелёной неделе» – удовольствие не из дешёвых, поэтому неудивительно, что многие компании старались распродать всё, что привезли в Берлин. Тут уж, кому как повезло. Конечно, были и те, кто давал что-то попробовать бесплатно, но не покидало ощущение, что из года в год их становится всё меньше и меньше. Цены за «пробники» были совсем не ломовые, но иногда даже одно евро за половинку малюсенькой пластиковой стопочки с непонятной жидкостью или за мини-бутерброд на один зуб вызывало лёгкое недоумение. Не евро жалко, просто при таких порциях невозможно хоть что-то нормально распробовать. Жалеть денег на рекламу не слишком дальновидно.

На «Зелёную неделю» как обычно приехали и министры сельского хозяйства, их замы, руководители крупных агропромышленных предприятий из разных стран. Это хорошее место, чтобы познакомиться, обсудить деловые вопросы и заключить контакты. В свою очередь борцы с глобализацией, всевозможными вредными добавками и негуманным отношением к животным традиционно используют это время для своих протестов. Как это было в этом году, смотрите в одном из наших предыдущих материалов.

Из неожиданного. После двухлетнего отсутствия в связи с санкциями в ряды участников «Зелёной недели» вернулась Россия. Размах был уже далеко не тот, что в былые годы, но всё же. Обходя российские стенд, я познакомился с некоторыми из представленных здесь интересных производителей.

Запомнилась мне, например, адыгейская соль, которую производит частный предприниматель Аслан Хуажев. Это по-настоящему натуральный и любимый продукт кавказских долгожителей, завоевавший множество наград на престижных международных выставках. Соль эта не обычная, а обильно обогащённая местными приправами и специями. Есть уже постоянные посетители «Зелёной недели», которые приходят на неё, чтобы сделать годовые запасы «Адыгейской соли» и «Аджики Уляпской».

Интересной мне показалась и продукция томского ООО Ecofood Siberia. Компания вот уже 16 лет выпускает экологически чистые сладости, а вот на «Зелёную неделю» приехала в первый раз. Посетители выставки с удовольствием приобретали на пробу конфеты с кедровыми орешками и клюквой, орехи, фрукты и ягоды в шоколаде, варенье и джемы из плодов шиповника, одуванчика, сосновой шишки, чёрноплодной рябины, плодов калины и облепихи, десерты кедрового ореха в различных сиропах, мёд с орехами, фруктово-ореховые смеси.

С особым удовольствием я продегустировал замечательное грузинское вино, представленное компанией Chateau Nekresi. Изысканный аромат благородного напитка особо чувствуется, когда начинаешь обсуждать близость, дружбу и единение грузинского и украинского народов.

Украина, конечно же, на «Зелёной неделе» тоже была, но тут всё гораздо интересней.

Лишь в 2015 году у Украины на «Зелёной неделе» было сразу два павильона. В одном располагался ресторан украинской кухни, в другом киевская компания «Элемент Плюс» презентовала 13 наименований продукции семи украинских производителей. С тех пор, как до этого, посетителей радует только украинский ресторан.

Когда-то мне сказали, что ресторан этот обустраивают наши соотечественники, живущие в Германии, и с тех пор я наивно думал, что наши люди на «Зелёной неделе» успешно решают свои финансовые вопросы. На самой деле, всё оказалось совсем не так.

Руководитель проекта «Зелёная неделя» берлинской компании Germol GmbH Кира Веткина рассказала мне, что вот уже 20 лет они радуют посетителей выставки изысками украинской кухни. В те далёкие времена к ним обратилось Министерство аграрной политики Украины с предложением взять на себя такую обязанность. Некоторое время даже поддержка была – государство оплачивало выставочную площадь, приезжали украинские производители.

Всё прекратилось в 2009 году, когда украинское правительство решило на популярной международной агропромышленной выставке сэкономить. Украинцы из Germol GmbH, которым руководит Валерий Михайлов, бросить то, что было наработано за многие годы не могли, – выставочный ресторан продолжал работать.

Ни о какой коммерческой выгоде речь не идёт, хорошо, когда всё выходит в «ноль». Судите сами. Огромная площадь стоит десятки тысяч евро. Под полом нужно провести необходимые коммуникации, потом построить двухэтажных ресторан, завести столы и стулья, оборудовать места для приготовления пищи. Обслуживают ресторан 80 человек! Для них даже отдельный повар есть. Из Киева приезжают 18 высокопрофессиональных поваров, которые в это время берут отпуска по основному месту работы, а также студентки иняза Киевского национального лингвистического университета. Они выступают в роли продавщиц и официанток. Для всех снимается отдельная гостиница. Продукты и свежее пиво доставляются из Украины. Добавьте к этому, что персонал в Киеве нужно отобрать и обучить, одеть в специально купленные национальные костюмы, оплатить всем дорогу, нанять исполнителей народных песен, а после окончания выставки всё оборудование разобрать и хранить его до следующего года на специальном складе, который тоже необходимо оплачивать.

Теперь вы понимаете, что окупить всё это совсем непросто? То, что Украина имеет-таки на выставке свой огромный павильон – это исключительная заслуга украинских энтузиастов и патриотов из компании Germol GmbH.

Это благодаря им, в одном из лучших по месторасположению залов (отдельное спасибо директору выставки за поддержку украинцев!) работает кусочек Украины, повара готовят вкусные украинские блюда, украинские девушки радуют посетителей своей красотой, звучит украинская музыка, на больших экранах телевизоров мелькают живописные виды Украины…

Если в 1998 году украинский павильон занимал площадь всего в 100 квадратных метров, то в нынешнем году – уже около 1000.

Когда в Украине произошла Революция достоинства, у руководства Germol GmbH была надежда, что теперь государство опять поддержит компанию, что снова будет финансирование. Обращались в Министерство аграрной политики и продовольствия Украины и в посольство Украины в ФРГ, пытались объяснить, что работают себе в убыток, что нуждаются в помощи… Никто не откликнулся.

Повторяю: то, что Украина присутствует на «Зелёной неделе» – это заслуга не государства и чиновников, а лишь отдельных берлинских украинцев. Пока будет возможность брать под участие в выставке кредит, пока есть силы и энергия, компания Germol GmbH будет и дальше участвовать в «Зелёной неделе», потому что её руководителям очень хочется, чтобы посетители – немцы и жители других стран – познакомились с украинской кухней и культурой, полюбили украинцев всей душой. И приятно отметить, что украинский павильон никогда не пустует – атмосфера располагает.

И ещё. В этом году в украинском павильоне есть возможность купить некоторые украинские товары, в том числе продукцию «Гетмана» и «Оболони», а также консервацию немецкой компании Aldim, также созданной украинцем и даже получившей сертификат Bio. Это не полноценный выставочный стенд, всё это Germol GmbH вынужден покупать, но всё же – у посетителей «Зелёной недели» появилась возможность принести украинские продукты.

Вы думаете, компанию Germol GmbH за их энтузиазм и патриотизм кто-то похвалил, поощрил, поддержал? Оказывается, что ни приехавшие на «Зелёную неделю» заместители министра в украинский павильон так и не дошли, ни ответственные сотрудники посольства. Удивительно, но факт.

Да, представители Украины участвовали в 10-м Глобальном Форуме по продовольствию и сельскому хозяйству (GFFA), проходившему в рамках «Зелёной недели». В Берлине находились первый заместитель министра Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк и заместитель министра по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева, которые провели ряд деловых встреч со своими партнёрами, участвовали в дискуссиях. Был и специальный вечер в посольстве. Ваш корреспондент туда приглашён не был, как не получал и приглашение взять интервью у руководителей Минаграрполитики, поэтому я не могу более подробно рассказать о том, чем украинское сельское хозяйство сегодня может гордиться и какие планы строит. Напомню, что в прошлом году на мои вопросы отвечал в то время министр Тарас Кутовой, а в 2016 году – министр Алексей Павленко. В этом году – вот так. Мой электронный адрес и телефон не менялся, сайт продолжает работать. Читатели сайта не получили эксклюзивную, актуальную информацию, и это неправильно.

Участие Украины в Глобальном Форуме – это, конечно, хорошо, фактическое неучастие в «Зелёной неделе» – плохо. Вот была представлена Украина на нынешней «Зелёной неделе» или нет? Вроде и была, но по большому счёту – нет. Украина без Украины? Попробовать блюда национальной кухни и даже продукцию нескольких украинских производителей – это одно, а посетить официальный стенд, на котором можно ознакомиться с теми продуктами питания, которыми может гордиться Украина, с ведущими предприятиями, узнать что-то новое о сельском хозяйстве и агропромышленном комплексе страны – это совершенно другое. Кстати, находящаяся под санкциями Россия частично финансирует участников выставки, понимая важность общения не только на уровне чиновников, но и на уровне простых людей, а стремящаяся в Европу Украина на выставке экономит.

Участие страны в популярной международной выставке – это не только престиж, но насущная необходимость. Особенно в эпоху информационной войны. Украина отчитывается об успехах в агропромышленной области, но фактически не хочет выделять деньги на то, чтобы рядовые европейцы знали об этих успехах и привыкали приобретать украинские продукты питания. Чиновники приехали на переговоры в Берлин – и достаточно? Кто-то что-то вместо государства делает, ну и ладно, опять выедем на них?

Очень хочется дождаться того времени, когда в Украине отговорка «на это нет денег» перестанет работать, а страна научится ценить тех, кто реально отстаивает её интересы, в том числе и за рубежом.

Text/Foto/Video: Igor Magrilov