ФОРУМ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ЕВРОПЕЙЦЕВ В ГЕРМАНИИ ПРОВЁЛ СВОЮ ПЕРВУЮ ПРОТЕСТНУЮ АКЦИЮ

17 сентября перед посольством России в Германии прошла первая акция оргкомитета Форума русскоязычных европейцев в Германии под лозунгом «Вы нас не представляете!». Пришедшие на пикет протестовали против стремления Кремля манипулировать русскоязычными жителями Германии, а также его вмешательства в выборы в Бундестаг.

Как сказал инициатор создания Форума, российский социолог и политолог Игорь Эйдман, ныне живущий в Берлине, в этот день протестные акции состоялись сразу в четырёх городах Германии – кроме Берлина также в Штутгарте, Мюнхене и Кёльне.

Форум русскоязычных европейцев в Германии был основан в конце августа этого года и в будущем намерен проводить различные акции против политики Путина. Инициативу его создания поддержали очень многие известные в Германии люди, как русскоязычные, так и коренные немцы.

В Декларации оргкомитета сказано:

«Мы, русскоязычные жители Германии, возмущены тем, что представители путинских властей пытаются говорить от нашего имени. Кремль опирается на разветвлённую манипулятивную сеть, включающую Федеральное агентство Россотрудничество, Фонд «Русский мир», партию Die Einheit, Общегерманский координационный совет российских соотечественников, Объединение «Heimat-Родина», «Сообщество по интересам российских немцев» в AfD и т.д. Накануне выборов в Бундестаг резко усилилась агитационная работа этих организаций, вырос тираж их пропагандистских материалов, при их участии подготовлены широко разрекламированные «русские» конгрессы в Магдебурге и в Бад Хомбурге. Кремлёвская манипуляция опирается на массированную пропаганду российских телеканалов.

Некоторые немецкие СМИ фактически ставят знак равенства между русскоязычными жителями и сторонниками Путина. В реальности – это далеко не так. Значительная, а, возможно, и большая часть русскоязычного сообщества в Германии, так же как и мы, придерживается демократических, европейских ценностей. Однако голос русскоязычных европейцев здесь пока почти не слышен. Мы решили изменить эту ситуацию и публично заявить о своей позиции.

Мы заявляем о своём категорическом несогласии с политикой российских властей, ведущих информационную войну на территории демократических стран. Мы протестуем против путинской диктатуры, уничтожившей свободные выборы и преследующей демократических активистов в России; против кадыровского террора в Чечне и гонений на крымских татар. Нам отвратительна ксенофобия, которую насаждает кремлёвская пропаганда, пытаясь обострить межнациональные и межконфессиональные конфликты в Германии. Нас тревожат попытки Кремля вмешаться в германские выборы на стороне экстремистских, антиевропейских сил. Мы против антиукраинской агрессии, аннексии Крыма (беспрецедентной в послевоенной Европе), интервенции в Донбассе, военного вмешательства в Сирии и других захватнических действий нынешних российских властей.

Кремль пытается «приватизировать» русскую культуру, вещать от её имени. Однако творчество лучших её представителей свидетельствует против путинского режима. Как и во времена Льва Толстого, сейчас в Москве «собрались злодеи, ограбившие народ, набрали солдат, судей, чтобы оберегать их оргию, и пируют». Мало того, нападают на соседние страны, вмешиваются в их внутренние дела, пытаясь привести к власти своих ставленников. Мы не можем примириться с таким положением дел и вслед за Герценом отвечаем тем, кто обвиняет нас в «непатриотичности»: «Что за жалкое средство – выдавать нас за врагов России потому, что мы нападаем на нынешний режим».

На наших глазах путинизм победил в России, уничтожив ростки свободы и демократии. После этого началась его внешняя экспансия, в т.ч. в Европе и Германии. Мы знаем об этой агрессивной системе больше, чем остальные европейцы. Наш долг – помочь им осознать угрозу, исходящую от путинского режима.

Сейчас главное направление кремлёвской информационной войны в Германии – выборы в Бундестаг. Путинские пропагандисты активно разжигают ксенофобию, агитируют русскоязычных граждан голосовать за правоэкстремистскую AfD. Таким образом они пытаются дестабилизировать и расколоть немецкое общество. Эта политика опасна для благополучия русскоязычных семей – и всех граждан Германии, – которым нужны мир и стабильность. Мы призываем наших бывших соотечественников отказать в поддержке на выборах AfD и другим ксенофобским силам, угрожающим демократии в Германии.

К сожалению, не только правые экстремисты, но и некоторые вполне респектабельные немецкие политики и бизнесмены активно сотрудничают с путинским режимом и его карманными бизнес-структурами. Прокремлёвскую позицию занимают лидеры Die Linke, некоторые видные представители SPD и других парламентских партий. Настоящим позором для германской демократии может стать вхождение бывшего канцлера Герхарда Шредера в совет директоров криминальной корпорации Роснефть, находящейся под международными санкциями. Такая политика объективно усиливает позиции Кремля в его тайной войне против европейской демократии. Мы призываем представителей немецкой политической и бизнес-элиты отказаться от сотрудничества с криминальной олигархией и поддержать демократические оппозиционные силы в России, а также народ Украины, ставший жертвой путинской агрессии.

Наша цель – остановить наступление путинизма в Европе. У нас много единомышленников в Германии и других европейских странах. Призываем их присоединиться к Форуму и работать вместе. Объединимся, чтобы помочь европейской демократии защитить себя, а значит – наше общее будущее!

Приглашаем единомышленников подписать эту декларацию».

Известный немецкий журналист Борис Райтшустер (Boris Reitschuster), также присутствовавший на пикете, выразил сожаление, что не так много людей откликнулось на поддержать акцию и призыв прийти к российскому посольству. Он считает, что Путин уже практически выиграл выборы в Германии, потому что из семи немецких партий пять соревнуются в симпатиях к Кремлю.

Историк Дмитрий Хмельницкий уверен, что русскоязычные жители Германии безусловно могут повлиять на разоблачение путинских агентов влияния, которых очень много. Какая-то часть людей очень активна и готова к такой работе, её вполне достаточно, чтобы создать движение. Людей, которые испытывают отвращение к Путину и его режиму много, и это отвращение не пройдёт.

Первый пикет Форума прошёл в «молчаливом» режиме, без речей и кричалок. В нём приняли участие россияне, в том числе и из Чечни, украинцы и немцы. Собравшихся возле российского посольства пытался провоцировать некий человек, видящий во всех происходящих в мире событиях руку США.

Text/Foto/Video: Igor Magrilov

Внимание! Сайт BERLIN-VISUAL.com – независимый и не пропагандистский ресурс. Мы не пытаемся как-то повлиять на предстоящие выборы в Бундестаг, поэтому призываем своих читателей самим решать, за какие политические силы отдать свой голос.

Kommentare

https://forumeuru.org/2017/09/21/forum-pervaja-akcija/