В БЕРЛИНЕ ГОВОРИЛИ О РОССИЙСКОЙ ПРОПАГАНДЕ И ГРАЖДАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ В УКРАИНЕ

13 сентября в берлинском Heinrich Böll Stiftung под эгидой Democracy Reporting International состоялась подиум-дискуссия на тему «Украинские уроки: борьба с дезинформацией и защита демократии». О противодействии российской пропаганде и о состоянии гражданского общества в Украине говорили главный европейский корреспондент издания Politico Мэтью Карничниг (Matthew Karnitschnig), директор «Могилянской школы журналистики» (НаУКМА), главный редактор сайта StopFake Евгений Федченко, заместитель министра Министерства информационной политики Украины Дмитрий Золотухин, старший эксперт по коммуникационной стратегии общественной организации «Информационная безопасность» Татьяна Попова, известный украинский писатель Андрей Курков, научный сотрудник Европейского университета Виадрина (Europa-Universität Viadrina in Frankfurt-Oder) Сюзанн Воршех (Susann Worschech), основатель общественной организации Центр UA, координатор движения «Честно» Олег Рыбачук и специальный посланник по Украине Министерства иностранных дел Германии Андреас Протманн (Andreas Prothmann). 

Открыли обсуждение президент Heinrich Böll Stiftung Эллен Уебершер (Ellen Ueberschär) и советник-посланник Посольства Украины в ФРГ Ростислав Огрызко. Среди тех, кто проявил интерес к теме вечера, была и депутат Бундестага, член Парламентской ассамблеи Совета Европы Марилуизе Бек (Marieluise Beck).

Мы много раз освещали всевозможные круглые столы на тему российской пропаганды и ситуации в Украине, поэтому подготовив небольшой общий видеообзор нынешнего события, использовали его для того, чтобы взять блиц-интервью у некоторых киевских гостей.

Заместитель министра Министерства информационной политики Украины Дмитрий Золотухин заявил, что его коробит термин «пропаганда», поскольку он привнесён в нашу жизнь некоторыми журналистами как некий ярлык. Всё, что сейчас происходит в украинском информационном пространстве, правильнее было бы отнести к сфере работы спецслужб. Это активные мероприятия. Это не действия, которые совершаются медиа, они совершаются организациями, которые считают себя медиа, представляются журналистами. Украина получила громадный опыт борьбы с дезинформацией. К сожалению, очень много её идёт из Европы. Когда ложные сведения об Украине появляются в европейских СМИ – это очень болезненно. В том числе и для самой Европы. Поэтому Украине и Европе нужно делиться информацией и опытом в области противостояния дезинформации.

В Мининформполитике работает всего 25 человек, включая бухгалтерию и хозяйственный персонал. Министр подал в отставку по состоянию здоровья, но пока парламент за отставку не проголосовал. Есть планы в следующем году расширить количество людей в министерстве, чтобы можно было уследить за всеми проектами, а также увеличить финансирование источников информации, таких как веб-сайты, книги, фильмы, радиопрограммы и так далее.

Дмитрий сказал, что он пытается отвечать на все запросы. Если к нему обращаются с просьбой о поддержке, то он всегда старается хотя бы на словах поддержать. Не всегда получается помочь системно, но есть надежда, что в ближайшем будущем что-то изменится в лучшую сторону.

Евгений Федченко рассказал о сайте StopFake, который основной своей задачей считает борьбу с российской пропагандой. Собрано уже более тысячи фейковых новостей об Украине. Редакция на их примере учит читателей тому, как не стать жертвой пропаганды, как уберечься от её влияния. Прежде всего, нужно критически относиться к источникам информации, знать их, использовать для получения информации не одно, а ряд разных СМИ, не ограничиваться чтением заголовков, никогда не распространять в социальных сетях то, чего сами не читали. Также очень важно понимать, что, то насколько вы критично относитесь к материалу, будет определять, насколько пропаганда может иметь или не иметь на вас влияние.

На сайте есть и примеры фейков, которые были найдены в украинских медиа, но разница с фейками в российских СМИ – в их количестве, примерно в соотношении 98% к 2%. Это говорит о том, что российская пропаганда создаётся, спонсируется российским правительством и распространяется при его помощи. А украинские фейки – это, как правило, материалы, которые были плохо проверены редакцией, или пришли в Украину из российских СМИ.

Российская пропаганда – это всеобъемлющая пропаганда, в которой принимают участие все средства массовой информации, независимо от форм собственности. У российских медиа есть мало возможностей для того, чтобы не заниматься пропагандой и оставаться на плаву. Многие российские СМИ были вынуждены выехать из России – Meduza в Риге, «Грани.ру» - в Париже, очень много журналистов в Праге, в Лондоне, недавно Юлия Латынина покинула страну. В России остаётся очень мало места для независимой журналистики.

StopFake работает не только для украинской аудитории, иногда до половины читателей заходит из России, и это очень важный для редакции показатель. Сайт в основном концентрируется на традиционных, а не социальных медиа, поскольку это отдельный жанр, но тоже очень мощное поле для ведения информационной войны. Просто на примерах традиционных медиа проще доказать, что они подконтрольны российскому правительству, что именно правительство стоит за производством этих материалов. StopFake на постоянной основе мониторит около 20 российских СМИ. Разоблачения следуют в разных продуктах и на разных языках.

Кроме России сайт читают в Беларуси, Германии, Италии, Болгарии, кроме немецкой службы недавно начала работать и польская. Интерес есть, поскольку StopFake разоблачает фейки и в местных СМИ. Очень многие читатели пользуются кнопкой на сайте «Сообщить о фейке» и присылают информацию о подозрительных публикация, что помогает редакции собрать новости, которые могли бы пройти мимо её поля зрения.

На вопрос, борется ли с российской пропагандой украинская литература, Андрей Курков, чьи книги с 2014 года полностью запрещены в России, ответил, что не борется. Но она сейчас как раз набирает вес в социальной тематике, потому что до событий 2013-2016, 2017 годов современная украинская литература была в основном аполитичной, и если касалась чего-то серьёзного, то это были вопросы истории. Почти все активные прозаики в Украине одновременно и публицисты, пишут свои колонки, и в этих колонках иногда возникает тема пропаганды, но как констатация факта, а не предложение, как с ней бороться. Бороться с пропагандой с помощью антипропаганды – это не всегда благородное занятие, потому что получаешь цепную реакцию и попадаешь в механизм, из которого нет выхода. Отвечать на ложь ложью – ещё хуже. Поэтому самое главное, наверное, – просвещение и образование, а они сейчас оставляют желать лучшего. Даже у тех, кто интересуются политикой или современной ситуацией, школой или даже университетом заложено недостаточно инструментов для получения знаний. Это зачастую не позволяет им самим в чём-то разобраться, не прибегая к источникам информации, которые могут быть не совсем объективными.

Не забудьте посмотреть видео.

Мнение о гражданском обществе в Украине, которое высказал вашему корреспонденту Олег Рыбачук, будет опубликовано в следующем материале.

Text/Foto/Video: Igor Magrilov