ЦИРК-ШАПИТО НА ПОЛЬСКО-УКРАИНСКОЙ ГРАНИЦЕ

Одна из основных задач нашего интернет-издания – показывать положительные изменения, которые происходят в Украине после Революции достоинства, тем самым противодействуя российской пропаганде. При этом мы не пропагандистский ресурс, поэтому ничего не идеализируем и критика нам не чужда – если есть по чему или кому по делу проехаться, то обязательно проедемся.

10 сентября произошло событие, которое приковало внимание многих украинцев, грузин, да и россиян тоже, посильнее, чем приближающийся к Флориде разрушительный ураган «Ирма». Речь идёт о приключениях Михаила Саакашвили на польско-украинской границе. Лично я по этому поводу ничего бы не писал, и так об этом говорят все СМИ, но на инцидент откликнулся наш собственный киевский корреспондент Руслан Царёв, приславший свой материал. А раз так, то мы его публикуем.

Своё послесловие я напишу ниже, и написано будет много.

                                                                                                                                             Igor Magrilov

10 сентября я, как, наверное, и многие сограждане, провёл полдня у монитора компьютера, отслеживая живые трансляции происходящего на границе Украины и Польши, через которую прорывался Михеил Саакашвили. Действительно было интересно, что будет, и чем всё закончится. Ну а теперь, когда финал известен, ощущение муторное. Обе стороны противостояния показали, что друг друга стоят, и что налицо тот самый случай, когда «оба хуже».

Закон не писан

История с потерей Саакашвили украинского гражданства по высосанным из пальца основаниям представлялась мне некрасивой с самого начала. То же, что творилось в воскресенье сперва на вокзале польского Пшемысля, а затем в украинском пункте пропуска Шегини, вылилось в дичайший трагифарс. А самое главное – лично мне непонятно, зачем вообще было устраивать весь этот, как принято в Украине говорить, «цирк на дроті»? Задерживать на несколько часов отправление международного поезда, перекрывать границу под явно надуманным предлогом «телефонного теракта»? Ломать планы массе ни в чём не повинных людей, имевших несчастье взять билеты на тот же поезд или ехать через границу в любую сторону через тот же пункт пропуска? К тому же среди них, скорее всего, были не только граждане Украины (на нас-то властям всегда было и остаётся плевать). Про имидж страны слыхали?

«Ну да, лично Петя [президент Украины Пётр Порошенко] перед границей на рельсы ложился и на Шегини взрывчатку завозил», – примерно так вчера защищали в социальных сетях действующего президента его симпатики.

Понятно, что ничего такого он не делал и не должен был делать при любом раскладе. Но вряд ли трагифарс, который мы в воскресенье наблюдали в исполнении сотрудников Укразалізниці и Государственной пограничной службы (совершенно независимых друг от друга государственных структур), был следствием случайно совпавшего произвола отдельных низовых исполнителей.

Попытки депутатов и стримеров выяснить у старшей бортпроводницы Интерсити+ «Пшемысль — Киев», кто дал ей команду задерживать состав до «пока Саакашвили из вагона не выйдет», и несуразную историю про мифического начальника станции, где этот самый поезд даже остановки не делает, оставим за скобками. Очевидно, что девушка просто по должности и несчастливому схождению звёзд оказалась на «линии огня» и должна была что-то говорить. А всей правды озвучить не могла и ослушаться полученной свыше установки боялась.

Поскольку я имею представление, как работает государственная машина в постсоветских странах, рискну предположить, как всё было. Перед руководством (точнее – перед конкретными людьми, занимающими конкретные должности, или кем-то одним из них) кем-то вышестоящим (необязательно с Банковой улицы) была поставлена задача: любой ценой не допустить въезда Саакашвили в Украину. Аналогичные установки, видимо, получило и руководство Госпогранслужбы. И всё! Как это должно быть достигнуто – проблема исполнителя, а детали никого не волнуют.

Дальнейшее – пресловутый «человеческий фактор». А фактор в том, что для работника государственной структуры гнев начальства после неисполнения его заведомо незаконных «указивок» страшнее возможной ответственности за нарушение закона.

Если же по уму, то установка сверху была допустима лишь одна –действовать по закону. А ещё лучше – вообще никаких установок. Потому что действовать по закону любая госструктура должна по умолчанию. Во всяком случае, так бывает в правовом государстве.

Вариант, когда потенциальный «стрелочник» отказывается выполнять заведомо неправомерные «указивки» и действует строго по закону, приходится, увы, оставить за скобками. В украинских реалиях это скорее из области фантастики.

Палатка на нейтральной полосе

Накануне планируемого въезда Саакашвили в Украину в СМИ появился комментарий премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Глава правительства обещал, что пограничники изымут у бывшего президента Грузии и губернатора Одесской области украинские документы и развернут его обратно. В правовой составляющей ситуации с лицами без гражданства, каковым теперь, по официальным данным является Саакашвили, я не настолько силён, как в вопросах второго гражданства. Но в отношении правомерности запрета на въезд такого лица в Украину есть вопросы.

Для въезда в любую страну у человека должен быть на руках документ, удостоверяющий его личность и гражданство или его отсутствие. Для тех, у кого гражданства нет, такой документ называется удостоверением личности лица без гражданства и должен быть где-то и кем-то выдан. И если изымать ставшие недействительными украинские паспорта Госпогранслужба, может быть, и правомочна, то выдавать какие-либо документы взамен них – вряд ли. Скорее – подразделение Государственной миграционной службы по месту последнего жительства такого экс-гражданина. У Саакашвили оно было и пока остаётся в Украине.

Вот что делать с ним потом – тут уже могут быть допустимы разные варианты. Хотя факт пребывания ранее в гражданстве Украины по украинским законам служит основанием для оформления вида на жительство. Но выдать новый документ, удостоверяющий личность – однозначно обязанность компетентных госструктур Украины.

Об этом в воскресенье и говорили сторонники Саакашвили, митинговавшие перед въездом на территорию пункта пропуска в польской Медыке, пока их лидера уже мариновали с украинской стороны на якобы заминированном КПП.

Что бывает с человеком, лишившимся паспорта между двумя границами, наглядно продемонстрировано в советской кинокомедии «Невероятные приключения итальянцев в России». Злосчастному охотнику за чужими сокровищами, у которого в самолёте украл паспорт Мафиозо, так и пришлось вечно летать туда-сюда. Впрочем, кино – это кино. А Саакашвили, будь реализован в отношении него озвученный премьером сценарий, скорее всего, оказался бы избавлен от необходимости разбивать палатку на нейтральной полосе. Нельзя, конечно, исключать, что у него в широких штанинах завалялся ещё какой-нибудь паспорт. Но я исхожу из официальных сведений, согласно которым никакого иного гражданства, кроме украинского, у него нет.

А вообще полагаю, что польская сторона что-то бы придумала, дабы расхлебать заваренную украинскими недальновидными чиновниками кашу. Про влияние этой каши на имидж нашей страны опять же промолчим. К тому же терять нам в этом плане уже, увы, особо нечего. А теперь, когда финал известен, стало окончательно ясно: действовать даже по такому плану, не говоря уж про по закону, изначально никто не собирался. И что хуже всего – не было планов действовать по закону и у самого Саакашвили.

Начал о здравии...

Что до грузинского экс-президента, то, на мой субъективный взгляд, он держался достойно вплоть до того, пока не пошёл на прорыв границы. К моменту приезда в украинский пункт пропуска Шегини у него в активе уже был разумный вариант разрешения сложившейся ситуации. Ведь на вокзале Пшемысля он принял решение пересесть на автобус и внятно пояснил журналистам свои мотивы. И вот теперь возникает вопрос: а что в Шегинях помешало действовать по тому же алгоритму?

Все карты на тот момент легли в его пользу. Украинская власть действовала по обыкновению неуклюже, если не сказать больше. С польской стороны стоял в ожидании дальнейшего развития события полный автобус журналистов, стримеров и сторонников. Развернуться, въехать в Польшу, дать прямо на трассе пресс-конференцию, где пояснить:

– Мы исчерпали все доступные средства воздействия на оппонентов, результата это не дало. Мы не спасовали перед произволом. Но видим, что воли к законному и разумному разрешению ситуации, которую сама же власть и создала, нет. А из-за перекрытия под явно надуманным предлогом границы страдают люди. Поэтому будем изыскивать другие возможности, а люди пусть едут, куда им надо.

Красивый и достойный ход! Увы, случилось то, что случилось, и «маємо те, що маємо». Не знаю, что двигало Саакашвили. Но вопросы теперь возникают уже к нему, и их немало. Первый – чем он думал и есть ли у него вообще, чем думать? Или только шапку носить и «а ещё я в неё ем»?

Можно долго, нудно и вполне обоснованно ругать действующую власть за произвол и беззаконие в отношении него. Но это не оправдание произволу и беззаконию уже с его стороны. А прорыв границы, квалифицируемый украинским законодательством как уголовное преступление, заслуживает именно таких характеристик.

Отвечать беспределом на беспредел не принято даже на зоне. Там с беспредельщика практикуется спрашивать всё-таки по «понятиям». А уж нарушение закона и подавно должно пресекаться исключительно по закону.

Низкий уровень правовой культуры сограждан, будь то сторонники или противники Саакашвили, нардепы из его группы поддержки, чиновники или рядовые сотрудники той же Укрзалізниці или Госпогранслужбы, для меня не новость. С ними всё ясно. Но от Саакашвили, заслуженного снискавшего себе лавры самого успешного на постсоветском пространстве реформатора, хотелось всё-таки большего. Вот ведь и лавры эти от него никуда не денутся. Да только вот никакой индульгенции на противоправные действия с его стороны они, как и произвол действующей власти в отношении него, не дают.

Финал же воскресной истории показал, что на уровне ниже плинтуса пребывает правовая культура и у Саакашвили. А на закон и людей ему плевать так же, как украинской власти, которой он себя противопоставляет. В качестве же альтернативы этой самой власти хочется видеть людей с более высокими показателями по названному критерию. Потому что иначе мы обречены только на очередной обмен шила на мыло.

Ruslan Tsarev
Kyiv

А теперь, как я и обещал, послесловие.

Конечно же, я согласен с Русланом в том, что обе стороны повели себя в этой ситуации крайне неразумно. Как само лишение Саакашвили украинского гражданства было очень спорным, так и его демонстративный прорыв через границу задумывался исключительно как провокационное действие. При этом интересы пассажиров, которым «посчастливилось» пересекать границу в это время, никем в расчёт не брались. Обе стороны обвиняют друг друга в привлечении «титушек», а власти пишут о пяти пограничниках и одиннадцати полицейских, которые получили травмы во время столкновений.

Результат: Саакашвили ныне гуляет по Львову, попутно возбуждены уголовные дела минимум по двум статьям УК.

На вопрос, будет ли задержан прорвавший границу Саакашвили, власть отвечает, что будет действовать исключительно в правовом поле. Тогда вопрос: почему нельзя было просто разрешить Саакашвили разово въехать в Украину, чтобы он обратился в суд по поводу обжалования Указа Президента о лишении гражданства.

Да, согласен, судиться можно и на расстоянии, и от Саакашвили никаких официальных жалоб до этого дня не поступало. И с этим всё ясно. Но, опять же, конкретно в этом случае вину за происшествие можно возлагать на обе стороны. Каждый думал исключительно о своих интересах, не сильно просчитывая последствия этого противостояния для Украины.

Президент Украины Пётр Порошенко назвал прорыв Саакашвили в Украину преступлением против национальной безопасности. А народный депутат Антон Геращенко опубликовал в фейсбуке «Список народных депутатов – «титушек», которые незаконно пересекли границу Украины вместе с провокатором Саакашвили:

1. Юлия Тимошенко,
2. Сергей Власенко,
3. Юрий Деревянко,
4. Павел Костенко,
5. Дмитрий Добродомов».

Добавив: «Депутатская неприкосновенность не распространяется на чисто уголовное преступление - незаконную переправку лиц через государственную границу Украины.

Также незаконно пересёк границу бывший дважды Глава СБУ Валентин Наливайченко.

Остальные лица, незаконно пересекшие границу Украины, устанавливаются следствием и будут привлечены к ответственности в соответствии с Законом».

К слову, как нам сообщила руководитель пресс-службы общественно-политического движения «Справедливость» Карина Самохвалова, его лидер Валентин Наливайченко заявил, что все, кто пересёк тогда границу Украины, действовали в соответствии с ч. 9 ст. 9 Закона Украины «О государственной границе Украины», поскольку опасались за свои жизни. Как известно, украинские пограничники сказали, что никого не пропустят, поскольку граница заминирована. Наливайченко пытался передать генералу ГПСУ заявление о том, что больше 40 человек, в том числе и народные депутаты, пребывают во взрывоопасной зоне и требуют срочной эвакуации», однако тот заявление не взял и пропускать людей всё равно отказался. «Справедливость» готова оказать юридическую помощь каждому, кто принимал участие в вышеописанных событиях.

Я там не был, поэтому ничего комментировать не буду. Как и пускаться в рассуждения на тему, будут ли наказаны стрелочники, например, в виде начальника поезда, не буду.

А теперь вопрос: кто-то верит в то, что будут наказаны по закону вышеназванные депутаты и политические лидеры? И вообще нужно ли это делать, даже если формально преступление было совершено? Не будет ли это обострением и без того непростой ситуации в Украине?

У нас часто пугают известных в политике лиц уголовными делами, а потом оказывается, что мало кто из них за решёткой задерживается, если вообще за неё попадает. Мне кажется, что негоже просто так сотрясать воздух угрозами, если нет уверенности, что слова не разойдутся с делом.

В связи с этим мне вспомнилась недавняя ситуация с поездкой немецкой группы Scooter в Крым. Когда Эйч Пи Бакстер со своими музыкантами собрался на фестиваль в Балаклаву, Украина попытались его от этого шага отговорить. Когда не получилось, начали пугать открытым уголовным делом и возможным отдыхом в местах не столь отдалённых лет этак на восемь. На все предостережения и угрозы всемирно знаменитый немец просто положил. Неужели кто-то всерьёз думает, что Бакстера в итоге когда-нибудь посадят хоть на 15 суток? Нет, конечно же! Тогда зачем нужно было его запугивать, угрожать, а после состоявшейся поездки тихонько сопеть в тряпочку? В итоге просто сделали «Скутеру» бесплатную рекламу и показали, что зарубежные звёзды и политики плевать хотели на требования Украины. А всё потому что тайной дипломатии предпочли прилюдное воспитание Бакстера, да и не только его, как неразумного школьника. Но как можно было бы не понимать, что знаменитости, политики и ответственные за что-то лица не любят, когда их демонстративно на глазах у всех пытаются «строить», и обязательно сделают наоборот? Хотели победу – получили поражение.

История с Бакстером очень показательная, она требовала бы отдельной статьи на сайте, но тогда я ограничился только постом в фейсбуке. Я расцениваю попытку громогласно воевать с Бакстером как ошибку нашей дипломатии, и мне удивительно, что моя позиция по этому поводу вызвала непонятные обиды тех людей, которые по своему статусу должны адекватно реагировать на критику и прислушиваться к мнению СМИ.

Ситуация с прорывом границы Саакашвили – аналогичная. Саакашвили и политические силы, которые его поддержали, получил бесплатную рекламу и показал, что плевать он хотел на распоряжения украинской власти. Не нужно было его пугать, нужно было думать, чем всё это может обернуться. Он обещал въехать в Украину – и въехал! Кто от этой ситуации выиграл – пусть политологи спорят, им за это деньги платят.

На момент написания этого материала стало известно, что Саакашвили обвинил украинских полицейских в краже его паспорта. То ли ещё будет! Цирк-шапито, как назвал это действо Руслан, будет продолжаться. Куда же Украине без политических разборок!

А что в итоге имеет все мы? Да потерю репутации страны и пренебрежительно отношение к Украине со стороны её международных партнёров – безусловно! И как не согласиться с теми, кто говорит, что теперь можно задуматься и о судьбе безвиза, если государственную границу Украины так легко прорвать, и о предоставлении Украине летального оружия, по тем же причинам?

Наш сайт – независимый ни от государства, ни от каких партий или политических сил источник информации. Мы просто хотим, чтобы вот этот цирк шапито, эти постоянные выяснения отношений в украинской верхушке когда-нибудь закончились и политики сосредоточили свои усилия не на личных разборках, а на работе во благо простых людей.

Igor Magrilov
Благодарим пресс-службу общественно-политического движения «Справедливость» за предоставленные фотографии и видео.