СКУЛЬПТУРЫ КАН МУ-СЯНА В БЕРЛИНЕ

Потсдамер Плац временно украсили произведения тайваньского художника Кан Му-Сяна (Кang Muxiang). Скульптуры выполнены из металлических лифтовых тросов. Берлинцы и туристы с интересом разглядывают необычные скульптуры, фотографируют их и делают селфи.

Вообще-то, Кан Му-Сян продолжил творческую традицию семьи – стал резчиком по дереву, но с 2013 года работает со стальными канатами из Тайваня, Японии, Китая и Бразилии. Работу с этим материалом художник считает экологически чистым искусством. Тросы эти не новые, а использованные. Например, в скоростных лифтах высотных зданий из-за износа старые тросы должны заменяться каждые семь лет. Обычно они выбрасываются, засоряя окружающую среду, а вот Кан Му-Сян нашёл им применение. Получается, что материал используется повторно.

Скульптуры из тросов совсем не абстрактные, они символизируют различные стадии развития человека, начиная с эмбриона.

Работы Кан Му-Сяня хорошо известны в мире. Его сплетённая из стали работа была показана в знаменитом небоскрёбе Taipei 101, аналогичное произведение в 2015 году было подарено Тайванем немецкому городу Карлсруэ в честь 300-летия со дня его основания и как знак дружбы между двумя странами.

По словам скульптора, проволока из стали очень твёрдая, и чтобы её размягчить и придать мягкие формы, необходимо использовать высокую температуру. Но главное, что Кан Му-Сян видит свои работы в качестве подарка Земле, поскольку дарит использованным материалам новую жизнь. Он очень надеется на то, что все материалы, которые обычно просто выбрасываются, могут быть использованы для произведений искусства и возвращены миру.
 

Как бонус к этому материалу посмотрите ещё две видео из сегодняшнего Берлина.

В модном молле Bikini Berlin детей и взрослых радует новое временное развлечение – тут расположилась 100-метровая дорожка для шаров, созданная берлинским изобретателем Walter Mason (смотрите тут).

А на Виттенбергплац рядом с универмагом KaDeWe опять гостят разрисованные художниками разных стран мира мини-медведи из проекта United Buddy Bears (смотрите тут).

Text/Foto/Video: Igor Magrilov