БУНДЕСТАГ ПРОГОЛОСОВАЛ ЗА ОДНОПОЛЫЕ БРАКИ

30 июня Бундестаг проголосовал за легализацию однополых браков в Германии. Законопроект о «браке для всех» поддержали 393 депутата, 226 – были против. Как отметил в беседе с вашим корреспондентом представитель берлинской русскоязычной ЛГБТ-организации «Квартира» (Quarteera e.V.) Константин Шерстюк, показательно, что голоса «за» были получены от всех партий, представленных в парламенте. Теперь закон должен рассмотреть Бундесрат, после чего он отправится на подпись Президенту ФРГ. Таким образом, примерно через три-четыре месяца он вступит в законную силу, и абсолютно все люди, которые любят друг друга, будь они гомосексуальны или бисексуальны, смогут заключать юридически полноценные браки.

Как известно, 1 августа 2001 года в Германии были официально легализованы однополые союзы. За это время свои отношения оформили 34 000 гомосексуальных пар. Но такие «зарегистрированные гражданские партнёрства» всё же наделены меньшими правами, чем гетеросексуальные браки. Например, однополые партнёры не могли рассчитывать на льготы при налогообложении и на усыновление детей. Теперь всё может поменяться.

Как отметили все немецкие СМИ, Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) заявила, что голосовала против легализации однополых браков, поскольку для неё брак – это союз между мужчиной и женщиной. Ещё в ходе избирательной компании 2013 года Ангела Меркель обосновывала свою позицию необходимостью обеспечить благополучие детей, однако 26 июня этого года на вечеринке женского журнала Brigitte она неожиданно заявила, что депутаты из возглавляемого ею Христианско-демократического союза (CDU) по вопросу однополых браков должны голосовать «так, как велит им совесть». На мнение канцлера повлияла её встреча с лейсбийской парой, усыновившей восьмерых детей, а также то, что другие партии поддерживали идею вынесения закона на голосование. Кстати, согласно социологическим опросам более 80% населения Германии поддерживают идею легализации однополых браков.

Уже в 12.30, совсем вскоре после утреннего голосования в Бундестаге, у Бранденбургских ворот состоялось небольшое празднование, во время которого выступили в том числе председатель СДПГ (SPD) – партии инициировавшей голосование – Мартин Шульц (Martin Schulz) и бывший Правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт (Klaus Wowereit), который в ходе выборов 2001 года заявил, что он гей, и это хорошо. Оба политика охарактеризовали сегодняшний день как исторический для Германии. Многие из присутствующих отметили решение парламента бокалом шампанского.

Сегодня же многие места Берлина украсились радужными флагами по случаю очередной «Недели гордости» (Pride Week) и принятия закона о «браке для всех» (Ehe für alle).

Text/Foto/Video: Igor Magrilov