НАЙТИ ДАШУ!

В конце декабря прошлого года в ряде украинских СМИ появилась информация о исчезновении в Китае украинской модели Дарьи Бульбы. Из публикаций можно было понять, что Дарья работала в Шанхае и в один из дней пропала по дороге на модельную квартиру, полиция искать её особо не торопилась, пока родители не забили тревогу и не подключили к поискам украинское консульство в этом китайском городе.

При этом вопросов и непонятностей в деле было немало. Оказывается, что поступали какие-то странные звонки на телефон Дарьи от неизвестного человека, который назначил её свидание в одном из отелей, но так и не пришёл. Как будто хотел проследить, сколько и как девушка будет добираться. После пропажи Дарьи кто-то заходил на её страницу в «ВКонтакте». При этом модель Александра Морозова, проживавшая с ней в одной комнате и почему-то имевшая пароль от дашиной страницы, уверяет, что не заходила. Также были сведения, что Дарья в этот вечер встречалась с каким-то другом из Москвы. Ещё местная газета «даже связала исчезновение украинки с предполагаемым арестом известного в Китае специалиста ракетно-космической отрасли Хоу Цзяньвэня, которого обвиняли в шпионаже». Будто бы Дарья могла работать на него, как красивая ловушка для пополнения его агентурной сети. Также писали, что Дарье предложило контракт «местное представительство торгового дома «Шанель», и может пропала она не случайно, мол, конкуренция в мире моделей большая… В общем, всевозможных версий было много, вот только Дарья так и не находилась.

Попутно СМИ вспомнили трагическую историю, произошедшую с другой украинской моделью – Оксаной С. из Днепропетровской области. Оксана в 2013 году в том же Китае попала в дорожную аварию, перенесла операцию по ампутации ноги, после чего умерла. Тогда пресса пестрела заголовками, что Оксана погибла при «загадочных обстоятельствах». Хотя все, кто знаком с модельным бизнесом, из публикаций мог понять, что Оксана работала моделью в клубе, а не в агентстве, а это немного разные вещи. Вряд ли в этом случае нужно было удивляться, что Оксана возвращалась домой ночью. Дарья же работала в проверенном временем агентстве моделей BYS Model Agency, где никаких ночных приключений просто быть не могло.

Тогда я прочитал публикации об исчезновении Дарьи, посочувствовал её родителям и сестре, материнскому агентству и подумал, что сейчас опять начнут гнать надоевшую волну о том, как опасно работать моделью за границей. Впрочем, о непонятной истории исчезновения украинской модели все как-то быстро забыли.

И я забыл. А на днях мне написала моя знакомая модель Света, также работающая в Китае, и рассказала, что общалась с сестрой Дарьи – Катей Лищинской. Семья, естественно, не забыла свою пропавшую модель и им нужна информационная поддержка – пока об этом деле помнят СМИ, Дарью будут продолжать искать. Я пообещал помочь по мере возможностей, после чего Катя со мной связалась. Мы пообщались, и я попросил её вместе с папой и мамой подробно написать, как всё было с исчезновением Дарьи, и как обстоят дела сейчас. Ниже читайте совсем немного отредактированный текст.

Дарья Бульба родилась 25 сентября 1995 года в Одессе, а пропала утром 6 августа 2016 года в китайском городе Шанхай. С момента её исчезновения прошло уже более 10 месяцев, но до сих пор так и неизвестно, где она может находиться.

В 2015 году Даша окончила Одесский колледж гостиничного хозяйства по специальности «Правоведение». Осваивая будущую профессию, она увлеклась моделингом. По окончании модельной школы одесского агентства моделей «Арт-Подиум» в 2013 году, Даша стала работать моделью – снималась для каталогов и журналов, в видеоклипах и рекламе. Работала она и за рубежом – дважды в Милане, в Греции и Турции, на Тайване, в Санкт-Петербурге. Дважды была и в Китае.

7 апреля 2016 года Дарья в очередной раз вылетела на работу в КНР, по контракту с шанхайским агентством моделей BYS Model Agency. Наша семья поддерживала связь с Дашей каждый день в социальной сети «ВКонтакте» и в Вичате. 6 августа Даша на связь не вышла. 8 августа от соседки Дарьи по квартире Александры Морозовой мы узнали, что она пропала – пошла на встречу с другом, но домой так и не вернулась. Мы сразу же позвонили на горячую линию в Консульство Украины в Шанхае вице-консулу Игорю Водолажскому. От нашего имени он подал заявление в полицейское отделение района Хункоу о пропаже гражданки Украины. Также он посоветовал написать официальное заявление по факту пропажи человека в Одесское представительство МИДа.

С заявлением о пропаже Даши мы обратились не только туда, но и в местное представительство Интерпола, где заявление у нас не приняли, обосновав это тем, что сначала нужно подать заявление по месту жительства. Мы живём в посёлке Дачное, что под Одессой. Но когда мы подали заявление в Беляевское РОВД Одесской области (ГУНП в Одесской области Беляевского ВП), где завели уголовное дело №12016160250001300, и снова позвонили в представительство Интерпола в Одессе, нам сказали, что они пропажей людей не занимаются. Также мы написали заявление в прокуратуру Одесской области. Ещё мы хотели записаться на приём к нашему бывшему губернатору Михаилу Саакашвили, но в приёмной у нас заявление не приняли, сказав, что они не занимаются такими вопросами.

По электронной почте мы разослали письма с просьбой о помощи в поиске Даши всем центральным телеканалам Украины, но все они остались без ответа. Отец Дарьи встречался с прокурором Одесской области Олегом Жученко, но тот объяснил, что прокуратура не является надзорным институтом и не влияет на ход расследования. Мы обращались и к уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской, но оттуда нам пришло электронное письмо, что они уже занимаются этим делом, и всё.

Подавали мы заявление и в Генеральную прокуратуру Украины, но все наши действия не привели какому-либо результату в поисках нашей дочери. В течении почти двух месяцев мы чуть ли не каждый день поддерживали связь с украинским консульством в Шанхае. Игорь Водолажский убеждал нас, что в полиции занимаются пропажей Даши, он встречался со следователем, ведущим её дело, но конкретных продвижений так и не было.

В шанхайской полиции сразу же выдвинули версию о самоубийстве Даши, других версий они не рассматривали. Нас убедили в том, что родителям Даши ехать в Шанхай необязательно, так как полиция в КНР высококвалифицированная, и если они приедут, то будут только мешать расследованию.

Прождав в ожидании новостей о Даше почти два месяца, её отец всё же полетел в Шанхай. Уже на месте ему объяснили, что просто так пойти к следователю и узнать, как ведётся дело, он не может. Сначала необходимо подать украинскому консульству ноту, и только после этого, полиция встретится с ним. Генеральный консул в Шанхае Дмитрий Пономаренко подал ноту, после чего следователи полицейского отделения района Хункоу приняли отца Даши. Там ему рассказали, что Даша шла по набережной и пропала в зоне невидимости между двумя видеокамерами. Они предположили, что Даша утонула, поскольку была в неадекватном состоянии. Для них было само собой разумеющимся, что если человек идёт по улице в наушниках и пританцовывает, значит он находится под воздействием каких-то препаратов. Когда отец Даши попросил показать камеры и место, где пропала Даша, то ему вначале не хотели это показывать, сославшись на то, что у них супертехнологии, следствие ещё ведётся, и они не могут разглашать результаты и доказательства по делу.

Только когда украинское консульство повторно подало ноту, через две недели отца снова пригласили в полицейский участок на беседу. Во второй раз на встрече уже были полицейские из иммиграционной службы, водной полиции и следователи, ведущие дело, только рангом повыше. Иммиграционная служба объяснила, что Даша не покидала пределы КНР. Следователь водной полиции рассказал, что они обследовали дно, где по их предположениям утонула Даша, но ничего не нашли. Рассказали, что у них в акватории залива есть такие места где собирается весь мусор, и, если бы Даша утонула, они бы её там нашли. Или хотя бы нашли вещи которые были с ней, подтвердив тем самым, что она не утонула. А следователь показал камеры на которых было видно, как идёт Даша, и что до следующих камер она не дошла. Психолог, который тоже присутствовал на встрече, проанализировал по видео Дашино поведение и не выявил никаких неадекватных действий с её стороны, то есть она вела себя нормально и не находилась под воздействием каких-либо препаратов.

Ещё они рассказали, что проверили все морги и полицейские участки, но Дарьи там не было, и если она жива, то они увидят её на камерах, потому что весь Шанхай просматривается, и просто потеряться она не могла. Этим полицейские сами себе противоречили: сначала они говорили, что Даша утонула, а теперь, что жива.

Отец Даши всё время, пока он находился в Шанхае, пытался хоть что-то узнать о её судьбе. Он встречался с девочками-моделями, с которыми она жила на квартире, Александрой Морозовой и Нэнси, с агентом Даши – Марком Деркачом. Они рассказывали, как искали её, и что их допрашивали в полиции по поводу её исчезновения, держали по восемь часов в полицейском участке и психологически склонили к тому, чтобы они признали, что Даша вела себя неадекватно. Хотя лично нам они рассказывали, что у неё в последнее время всё было хорошо, появилось много работы, она пришла в форму, похудела, и была востребованной моделью.

Владельцы модельного агентства BYS Model Agency также рассказали отцу Даши, что у их модели никаких проблем не было и, если бы они увидели, что с ней что-то не так, то они бы её сразу же отправили домой, потому что у них с всё очень строго. После пропажи Даши владельцы агентства распечатали много листовок о её исчезновении, а девочки раздавали их у метро и расклеивали в том районе, где она жила. Но в полиции предупредили, чтобы агентство не вмешивалось в поиски, и если они будут этим заниматься, то у них будут проблемы.

Спустя месяц, когда отец Даши всё ещё находился в Китае, мы увидели, что кто-то заходит с дашиной страницы «ВКонтакте» в сеть, и входы эти были из разных мест Китая. Отец Даши сообщил об этом в полицию, но там это не приняли к сведению, сказав, что мог заходить кто угодно, и для них это не существенно.

Ещё нас насторожил тот факт, что в полиции все время меняли время пропажи Даши. Два месяца они рассказывали нашему консулу, что она пропала на набережной в 5.10 утра, то же говорили и отцу на первой встрече, но, когда мы предоставили точное время, когда Даша заходила последний раз «ВКонтакте», а это было в 7.45, то уже на второй встрече в полиции начали говорить что её телефон был в сети после восьми утра.

Отец Даши также просил полицию, чтобы они проверили её последние звонки – входящие и исходящие, но этого они так и не сделали, обосновав тем, что у них какие-то особенные технологии, и что это тайна следствия.

Ещё отец Даши выяснил, что в Шанхае у неё был друг Павел Донгузашвили, с которым она познакомилась в предыдущих поездках в Китай, и что она общались с ним постоянно. Он хотел встретиться и с Павлом, пообщаться по поводу её исчезновения, но тот как-то всё увиливал от знакомства с ним и общения. Это очень насторожило, потому что все знакомые Даши встречались с её отцом и пытались хоть чем-то помочь в поисках.

Когда отец Даши опрашивал жителей дома, где она жила, и продавцов магазинов возле него, многие из них рассказывали, что очень часто видели Дашу с Павлом, а после её пропажи – ни одного раза. Ни у кого из их общих знакомых полиция не поинтересовалась результатами её поисков. Тогда отец Даши попросил украинское консульство в Шанхае, чтобы они подали ещё одну ноту в полицию и попросили, чтобы они допросили Павла. Но уже на следующий же день Павел уехал из Китая к себе на родину в Грузию, хотя до этого жил и работал там безвыездно пять лет. Нам это всё показалось очень странным. Мы же не обвиняли его в пропаже Даши, а просто хотели с ним пообщаться.

После того как консульство подало ноту в третий раз, отца Даши только через неделю вызвали в полицию и снова начали рассказывать, что Даша покончила жизнь самоубийством – утонула на набережной, а что тело не нашли, так это значит, она зацепилась рюкзаком за проплывающий корабль, и её тело вынесло в море. Снова сказали, что это случилось в 5.10 утра, а то, что она заходила к себе на страницу в 7.45, это их не убедило.

Мы нашли друзей Даши «ВКонтакте», и они нам подтвердили, что разговаривали с ней в Вичате в то время, когда она шла по набережной, и, по их словам, она сказала, что дошла до дома, в котором живёт, и будет ложиться спать. Эти сведения мы тоже предоставили в полицию, но и эти факты полицию не заинтересовали. И вообще, на третьей встрече полицейские сказали отцу Даши, что они и так очень много времени ему уделили, и что он может спокойно ехать домой в Украину, а они будут заниматься расследованием.

В то время, когда отец Даши находился в КНР, в китайских соцсетях и интернете, распространялось много неправдивой информации о Даше, по нашему мнению, ничем не подтверждённой. Нам присылали статьи о ней, в которых говорилось, что она уже давно погибла, ещё в 2013 году, что это гражданка Украины Ксения, просто зачем-то поменяли старые фото на дашины и изменили фамилию на Бульбашенко. Ещё писали о том, что Даша – шпионка ФСБ и сидит в китайской тюрьме. Потом писали, что она украинская шпионка и завербовала важного китайского чиновника из космической отрасли. Ещё нам писали несколько человек «ВКонтакте» с только что созданных страничек без фото, что Даша была связана с наркотиками, что была дилером и вообще она, с их слов, была конченой наркоманкой и за дозу бы всё продала. Эти люди добавлялись в друзья к Дашиным одноклассникам, друзьям и просто знакомым в сети, к нашим односельчанам и рассказывали о неадекватности Даши. Эта вся неправдивая информация, по нашему мнению, распускалась для того, чтобы люди не помогали нам её искать – в Китае и Украине. Человек за полгода не мог так измениться в негативную сторону, и если бы она была связана с наркотиками, то для этого нужны немалые средства, а она жила на небольшие деньги, которых едва хватало на проезд и питание.

Отец Даши, пробыв в Китае два месяца, уехал оттуда ни с чем, ничего так и не узнав. В феврале с нами связался Павел Донгузашвили.  Он написал, что знает, кто причастен к исчезновению Даши, но он нам расскажет всё только после того, как мы вернём ему деньги, которые она у него одолжила. Он написал, что у его девушки китаянки есть старший брат, который работает полицейским в Шанхае и он организовал похищение Даши. Сейчас он собирается бежать из Китая в Америку с семьёй, и его сестра, проживающая в США, помогает делать ему «грин карту». Мы спросили, зачем он это сделал, и он ответил, что его бывшая девушка якобы приревновала Павла к Даше и так отомстила ей. Павел в нашей переписке постоянно просил вернуть ему долг, потому что у него в Грузии закончились деньги, и он «голодает». Мы об этом долге не знали, и сказали, что вернём тогда, когда найдётся Даша. Потом он вернулся в Шанхай и написал нам, что пошутил и не знает, где Дарья, а вся переписка с нами – это только его выдумка и предположения. Мы эту переписку переслали украинскому консулу в Шанхай и показывали в полиции у нас в Украине, по месту жительства, где ведётся следствие, но все так и осталось без проверки. Полиция Шанхая так и не вызвала Павла на допрос.

Мы все это время поддерживаем связь с украинским консульством в Шанхае. В полиции им говорят, что в Шанхае это первый такой случай с иностранными гражданами, и странно, что Дашу так и не нашли, что она исчезла бесследно.

Сергей Бульба,
Лариса Бульба,
Екатерина Лещинская

Когда текст и фотографии были присланы в редакцию, я спросил Катю, обращались ли они к экстрасенсам? Катя ответила, что обращались, но сразу мне об этом не сказала, посчитав, что я ещё могу что-то не так подумать. А что думать? Во-первых, утопающий хватается и за соломинку, а во-вторых, лично я некоторым экстрасенсам очень даже верю. Иногда больше, чем совсем не мистическим официальным инстанциям. Так вот, оказалось, что более десяти экстрасенсов, колдунов, бабок-ведуний, астрологов уверяют, что Дарья жива. София из украинской «Битвы экстрасенсов» по телефону тоже сказала, что Даша жива и находится в плену у какого-то властного мужчины, который её выкрал. Предложила записаться к ней на приём, но расценки кусаются.

Ещё букер из миланского агентства моделей Monster Management Model Agency, в котором работала Дарья, Маркус Ригги (Markus Riggi) даже сделал у себя на плече татуировку с её портретом. Хорошо зная модельный бизнес, могу сказать, что это из ряда вон выходящий случай, что человек, работающий с огромным количеством моделей, делает татуировку одной из них. Это может свидетельствовать о том, что Дарья умела работать и ладить с людьми, что далеко не для всех моделей характерно. Так вот, Маркус тоже общался с буддийскими шаманами, которые сказали, что Дарья жива, скоро даст знать о себе, но вернётся не скоро. Такие вот дела.

Лично меня в этой истории очень заинтересовала фигура Павла Донгузашвили. Думается, что правоохранительным органам не мешало бы с ним пообщаться. Даже если он действительно пошутил, то это не очень красивая шутка, пытаться вымогать деньги у убитых горем родителей. А может всё же не пошутил?

Ясно одно – об исчезновении Дарьи забывать нельзя, шанхайская полиция должна работать, и её необходимо постоянно к этой работе подталкивать. Редакция берёт на контроль эту таинственную историю. По крайней мере, мы вышлем линки на эту публикацию ряду украинских официальных лиц и народных депутатов, сделаем запрос в Посольство Украины в Китае, попытаемся связаться с самыми известными экстрасенсами, а вдруг кто-то из них и откликнется. Нужно хотя бы понять, на каком этапе сейчас находится расследование, не положено ли оно под сукно.

Если вы обладаете какой-либо информацией об этом деле, что-то знаете об исчезновении Дарьи, работали в этот период моделью в Шанхае или просто предполагаете, куда можно пропасть в Китае, то свяжитесь с нами. Давайте все вместе найдём Дашу!

Text: Igor Magrilov
Фото: из модельного портфолио Дарьи, из семейного архива

Kommentare

http://laowaiguide.ru/%D0%B2%D1%81%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE-%D0%B8%D1%81%D1%87%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%8C%D0%B8-%E5%85%B3%E4%BA%8E/