В БЕРЛИНСКОМ МУЗЕЕ СТЕНЫ ГОВОРИЛИ О СОСТОЯНИИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РОССИИ

16 мая в берлинском Музее стены состоялась открытая дискуссия о нынешнем состоянии гражданского общества в России «Россия 2017: (Дe)активация поля деятельности гражданского общества?» (Russland 2017: (De)Aktivierung des Spielraums für zivilgesellschaftliches  Engagement?), в которой приняли участие российские правозащитники – член Молодёжного правозащитного движения, сотрудник Движения «За права человека», создатель проекта «Территория пыток» Анастасия Зотова из Москвы,  директор Немецко-русского обмена в Санкт-Петербурге, член координационного совета Гражданского Форума ЕС-Россия Елена Белокурова, исполнительный директор берлинского общественного объединения SOLIDARUS e.V. Алексей Козлов, директор Красноярской региональной общественной организации поддержи и развития альтернативных образовательных технологий и межкультурных коммуникаций "ИНТЕРРА" Елена Бобровская, председатель правления Санкт-Петербургской общественной правозащитной организации «Гражданский контроль», член Совета Российской ЛГБТ сети Елена Шахова.

Организатор акции – Гражданский форум ЕС-Россия (EU-Russia Civil Society Forum) – подготовил доклад за 2016 год о состоянии гражданского общества в ЕС и России. В нём, в частности, говорится, что гражданское общество и некоммерческий сектор России сегодня сталкивается с множеством вызовов внутреннего и внешнего характера. На ситуацию в прошедшем году сильное влияние оказала государственная политика запретительных мер в отношении организаций гражданского общества, критичных к власти, и поддержка лояльных государству организаций. С одной стороны, государство формирует благоприятную среду для организаций, работающих в социальной сфере, а с другой, – принимает запретительные меры в отношении правозащитных и экологических организаций. Некоторые вызовы, с которыми сталкиваются организации, весьма типичны: проблемы поиска источников финансирования, недостаточная информированность населения о деятельности организаций и низкое доверие к ним. Однако наиболее сложными в решении являются проблемы, связанные с нормативно-правовой базой и господдержкой.

Участники дискуссии обсудили целый ряд тем, связанных с российским гражданским обществом. Несмотря на то, что оно довольно аполитичное – 70% россиян считают, что в стране ничего не изменится, а поэтому не нужно и ничего делать, гражданская активность в России есть, и в разных регионах может иметь свой отличительный характер. Можно даже говорить о постепенном росте гражданской активности. Поскольку репрессии государства против любых независимых гражданских инициатив сильны, развитие гражданского общества заморожено.

Чтобы не пересказывать всё, о чём говорили участники дискуссии, скажу только, что речь шла о будущих выборах в России и Навальном, о судах и работе полиции, о пытках в колониях и общественных наблюдательных комиссиях, об Украине и важности сопротивления государственной пропаганде.

Отмечу ещё, что в конце встречи берлинский гражданский активист Рональд Вендлинг (Ronald Wendling) подарил Анастасии Зотовой, которая является супругой Ильдара Дадина, плакат, с которым он в общей сложности около 50 часов простоял в пикете у Посольства России в Германии, добиваясь освобождения этого известного российского оппозиционера.

Анастасия также попросила всех, кому небезразлична судьба российских заключённых, заходить на сайт stop-torture.

Text/Foto/Video: Igor Magrilov