В БЕРЛИНЕ ОСУДИЛИ ГОНЕНИЯ НА ГЕЕВ В ЧЕЧНЕ

17 мая в мире отмечается Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией. Именно в этот день в 1990 году Генеральная ассамблея Всемирной организации здравоохранения официально исключила гомосексуализм из списка психических заболеваний. ООН считает, что каждая страна в соответствии с международным правом обязана защищать права ЛГБТ-сообщества. Есть данные, что до сих пор миллион представителей сексуальных меньшинств в мире продолжают сталкиваться с дискриминацией. Главная тема нынешнего Дня – семья и семейные отношения. В заявлении Управления ООН по правам человека говорится о том, дети-трансгендеры зачастую подвергаются стигматизации, изоляции и насилию, иногда – со стороны членов своей собственной семьи. В ООН призывают все страны защитить таких детей на законодательном уровне.

У Бранденбургских ворот в этот день выступили немецкие политики, артисты и активисты. Тут же находились многочисленные палатки различных общественных ЛГБТ-организаций.

В открытии дискуссии приняли участие Хельмут Кресс (Helmut Kress), который в пятнадцатилетнем возрасте отсидел две недели в заключении по пресловутому §175, и Федеральный министр юстиции и защиты прав потребителей ФРГ Хайко Маас (Heiko Maas), подчеркнувший важность реабилитации таких людей, пострадавших от репрессий немецкого государства.

После этого в своём традиционном мужском костюме спела легенда берлинского кабаре Сигрид Грайек (Sigrid Grajek).

Зашла речь и о нарушении прав сексуальных меньшинств в России, в частности в Чечне, а также в Турции. В обсуждении этой проблемы участвовали депутат Бундестага Фолькер Бек (Volker Beck) и Уполномоченный Федерального правительства по вопросам политики в области прав человека и гуманитарной помощи Бэрбель Кофлер (Bärbel Kofler). Ситуация с правами геев в Чечне была названа трагической и катастрофической. Выступающие напомнили, что Ангела Меркель (Angela Merkel) поднимала эту тему во время встречи с Владимиром Путиным.

На нашем видео есть самые интересные места из вышеупомянутых выступлений, а также блиц-интервью с членом правления берлинской русскоязычной ЛГБТ-организации Quarteera Константином Шерстюком, который рассказал о программе дня, а также сравнил ситуацию с правами геев и лесбиянок в России и Украине. По словам Константина, несмотря на заявления чеченских политиков об отсутствии в Чечне геев, а, следовательно, и самой проблемы, в Москве и других городах России сейчас находятся более 150 беженцев из этого региона.

Text/Foto/Video: Igor Magrilov