СВОБОДУ УКРАИНСКИМ ВОЕННОПЛЕННЫМ!

Как мы уже сообщали в одной из предыдущих публикаций, в Германии находятся Герой Украины Владимир Жемчугов с супругой Еленой и родственники украинских военнослужащих, томящихся в плену непризнанных республик Донбасса. 8 мая, в День памяти и примирения, они приняли участие в церемонии возложения венков на Мемориале павшим советским воинам в Тиргартене, куда пришли с фотографиями своих родных. После Берлина группа направилась в город Марбург, в котором 11 мая открылась фотовыставка об украинских детях, чьи папы находятся в плену. В программу визита в Германию входят также встречи с немецкими политиками и депутатами Бундестага, направленные на активизацию усилий для скорейшего освобождения украинских военнослужащих.

Мы пообщались с украинскими гостями в Посольстве Украины в ФРГ, где записали небольшое обращение родственников пленных бойцов.

В начале беседы Владимир Жемчугов сказал, что немцы осознали свою историческую роль в развязывании Второй мировой войны, сделали из этого выводы, а вот в России так и не хотят понять, что они также являются организаторами этого массового убийства. Россия продолжает свои войны, и именно из-за неё сейчас в плену на оккупированной территории находятся украинские защитники. Украинские заложники, политические заключённые есть также на территории Крыма и в самой России. Мировое сообщество должно помочь в их освобождении.

Елена Жемчугова, которая ещё совсем недавно боролась за освобождение Владимира из плена, а сейчас поддерживает борьбу других родственников за свободу их мужей и сыновей, добавила, что в заложниках в ОРДЛО находятся 128 украинских бойцов. Местонахождение некоторых из них неизвестно до сих пор. Сейчас необходимо сделать всё возможное для активизации процесса обмена.

Наталья Герасименко из Кривого Рога, жена мобилизованного старшего солдата 40-го батальона «Кривбасс» Николая Герасименко, рассказала, что он попал в плен 9 февраля 2015 года и находится в макеевской колонии №97 Донецкой области. Первые три месяца Николай вообще не выходил на связь, потом появилась возможность передать ему посылку. После перевода в макеевское СИЗО связь оборвалась, дозвониться и что-то передать невозможно. За восемь месяцев Наталья получила от мужа всего три письма. В них чувствуется неверие в скорое освобождение. У Николая двое детей, его племянники, которые помнят дядю и хотят снова его увидеть.

Елена Сугак из Кривого Рога, мать рядового 40-го батальона «Кривбасс» Руслана Сугака, сказала, что он был взят в плен раненым, когда подорвался на растяжке, выходя 2 сентября 2014 года из Иловайского котла. Дома его ждут двое маленьких детей и жена. От волонтёров стало известно, что его лечили в больнице имени Калинина, это подтверждает его медицинская карта. Потом Руслана, вроде бы, временно вывозили в Ростов-на-Дону. Связи с ним нет, поскольку та сторона считает, что «Кривбасс» - это карательный батальон, хотя это батальон территориальной обороны, а Руслан был мобилизован. Старшая дочь Настя пошла уже во второй класс, каждый день пишет папе письма и складывает под его портрет. А младший сын Денис собирается в этом году пойти в школу, играет в футбол и готов отдать всё самое ценное, что он по-детски собирает, тому, кто вернёт его папу. Волонтёры подтверждают, что украинские бойцы находятся в плену на положении рабов. Где сейчас Руслан неизвестно, по данным волонтёров предположительно в Луганске, работает на копанках.

Катерина Глондар из Кропивницкого, жена старшины 3-го отдельного полка специального назначения Сергея Глондаря, в Германии представляла интересы и семьи младшего сержанта этого же полка Александра Коринькова. Сергей и Александр служили вместе. Они являются кадровыми военными, попали в плен 16 февраля 2015 года при выезде из Дебальцево, когда сопровождали колонну. В группе было девять человек, из них двое погибли, двое были ранены, пятеро попали в плен. Троих уже освободили, а Сергей и Александр всё ещё находятся в заключении. Уже почти год с ними связи нет. Было четыре письма, в которых пленники написали, что их выводят на прогулку два часа утром и два часа вечером они смотрят телевизор. Сергей жалуется на то, что у него проблемы со здоровьем – болят уши, разбита в двух местах голова. Сейчас Сергей и Александр находятся в макеевской колонии №97.

Также в Германию приехала Алла Макух, руководитель днепровской общественной организации «Берегиня». Её сын был бойцом батальона «Кривбасс», также находился в плену, был освобождён 20 февраля 2016 года. Сейчас Алла активно занимается борьбой за освобождения украинских военнопленных.

Родственники бойцов неоднократно обращались за помощью и к украинским властям, и к волонтёрам. Теперь они надеются, что в Европе откликнутся на их горе, и взывают к международному сообществу за поддержкой. Украина делает всё, для того, чтобы вернуть своих военнослужащих домой, но другая сторона постоянно ищет причины для блокировки обмена. При этом приехавшие в Берлин родственники солдат подчёркивают, что они борются за освобождение не только своих близких, а за освобождение всех украинских военнослужащих, до сих пор находящихся в застенках «ДНР» и «ЛНР».

Текст/фото/видео: Игорь Магрилов