9 МАЯ В БЕРЛИНЕ. МЕМОРИАЛ В ТИРГАРТЕНЕ: ДИПЛОМАТЫ, "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК", "НОЧНЫЕ ВОЛКИ"

В Берлине отгремел очередной День Победы. В этом репортаже мы покажем вам, как проходили праздничные мероприятия на Мемориале павшим советским воинам в Тиргартене. Собственно, я снял так много, что можно было бы вообще ничего не писать. К тому же, как не напиши, всё равно останутся недовольные. Одни будут упрекать, что я недостаточно проехался по «победобесию», другие возмущаться, что я не раскрыл суть акции «Спасибо деду за Победу!» Я исхожу из того, что мои читатели люди умные, и сами сделают выводы из того, что увидят. Не считаю нужным разжёвывать смысл каждой фотографии и  комментировать каждую секунду видео. Как говорится, думайте сами,  решайте сами.

В официальной церемонии возложения венков принял участие Посол РФ в ФРГ Владимир Гринин, представители дипломатического корпуса и военные атташе ряда стран, немецкие официальные лица. В этом году также были возложены цветы и у места захоронения павших воинов, где были прикреплены листочки с именами конкретных людей, а также со словами «неизвестный» и «неизвестный солдат».

После того, как все желающие положили цветы к основанию памятника, мне показалось, что на мемориале из-за дождливой погоды осталось совсем немного людей, но тут подошёл «Бессметный полк». Всё было по-военному организовано, все прислушивались к командам и, думается, искренне гордились своими воевавшими родственниками. О сути самой акции все всё понимают, большинство украинцев так уж точно, поэтому на этом и закончу.

Из наблюдений. Ветеранов в этом году было совсем немного. Немного – это сильно сказано, их почти не было. Зато вместо них можно было встретить людей в военной форме, в пилотках и беретах. У некоторых на пилотках были приколоты многочисленные значки, эмблемы и кокарды. Вероятно, это должно было свидетельствовать о торжестве момента. Ещё были дети, также одетые в подогнанную по размеру военную форму времён Великой Отечественной войны. На форме были офицерские погоны, уменьшенные гвардейские знаки и вполне настоящие медали. И тут я ставлю точку, чтобы лишнего не написать.

В этом году известные в городе пророссийские активисты пополнили коллекцию атрибутики, в Тиргартене развивались не только флаги «ДНР» и «ЛНР», но также одесской и харьковской республик. Так скоро и до флага «Берлинской народной республики» может дойти. Не так далеко от них можно было встретить двух собачек, одетых в пятнистую форму с символами защитников Новороссии. Тут могу поставить многоточие.

В этом году я не встретил в Тиргартене ни одного человека с украинским флагом или в вышиванке. И это уже становится тенденцией – украинцы Берлина стараются или отметить окончание Второй мировой войны 8 мая, или не особо афишировать своё присутствие. Кстати, хоть и всего один раз, но прозвучали громкие крики: «Смерь бандеровцам!» и «Крыму ура! Крым наш!».

Российские «Ночные волки», а всё больше байкеры из других стран, особо ничем не удивили. Как и чеченцы-кадыровцы. Всё было так же, как и в прошлом году: приехали, культурно попозировали, возложили цветы, прокричали «ура» и уехали.

Text/Foto/Video: Igor Magrilov