БЛОГЕР СЕРГЕЙ ЗАПОРОЖСКИЙ: Я ПОСТОЯННО ГОТОВ К КОНФЛИКТНОМУ РАЗВИТИЮ СОБЫТИЙ

О российской пропаганде написано немало, и с ней, как бы, всё ясно. С некоторых пор пропаганда эта стала не только агрессивной, но и хамской. Безудержное  хамство проявляется во всём и везде – от гопнических выпадов российских топ-чиновников и дипломатов на международной арене до выходок российских пропагандистов на многочисленных ток-шоу, идущих на государственных и провластных телеканалах, рассчитанных прежде всего на внутреннего потребителя.

Об этих самых ток-шоу разговор особый. Участвуют в них и проукраинские участники. Если честно, всегда завидовал крепости их нервов, я бы не выдержал той атмосферы. Выслушивать бесконечные обвинения в адрес Украины, терпеть, когда тебе постоянно затыкают рот, выставляют непонятно кем, не хотят принимать твои доводы, наблюдать, как послушная публика аплодирует только своим… Нет уж, увольте!

Нет смысла выяснять, кто из российских телеведущих более влиятельный – Дмитрий Киселёв, Владимир Соловьёв, семейная пара – Евгений Попов и Ольга Скабеева, Валерий Фадеев, ушедший в Государственную думу и сразу же ставший самым богатым заместителем председателя Пётр Толстой или кто другой. Это всё высокооплачиваемые пропагандисты, которые по первой команде сверху готовы доказывать, что самую мирную страну в мире – Россию окружили враги, но благо, что у неё есть ядерное оружие, которое всех превратит в радиоактивный пепел, что в Украине правит хунта, а по улицам разгуливают одни нацисты, что Россия Крым не крала, так «вежливыми людьми» подсобила, а на Донбассе российских военнослужащих не было и нет… Делают свою пропагандистскую работу они пусть часто и топорно, но вполне убедительно, этого не отнимешь. А совесть? Что совесть….

Когда пропаганда сращивается с хамством – это, как минимум, противно. Просто беспрецедентный случай произошёл недавно во время программы «Время покажет» на Первом канале. Ведущий Артём Шейнин, известный своей безудержной критикой Запада и поддержкой непризнанных республик Донбасса, принёс в студию ведро с надписью «Г..но» и попытался вручить его проукраинскому блогеру Сергею Запорожскому. Бойкий бывший сержант ВДВ Шейнин давно известен своим гопническим стилем поведения, но тут он превзошёл сам себя, за что сразу же стал посмешищем в соцсетях. А мы решили по горячим следам пообщаться с Сергеем Запорожским по поводу этого случая, и нужно сказать, что он моментально откликнулся на эту просьбу.

Сергей Запорожский считает себя блогером с активной жизненной позицией, хотя особо не возражает, что «Эхо Москвы» называет его политологом. Родился он в Запорожье, но с трёх до 36 лет жил в Подмосковье и Москве. Отец у Сергея военный, именно поэтому во времена СССР семья оказалась в России. Сергей всегда считал Украину своей Родиной и родной землей, мечтал переехать туда на ПМЖ. Восемь лет назад Сергею это удалось, он поселился в Киеве и сейчас ждёт получения украинского гражданства.

В российских ток-шоу Сергей Запорожский участвует чуть больше года. На одни программы его уже не зовут из-за жесткой позиции, на другие Сергей отказывается ходить сам. Например, после выходки Андрея Норкина, обозвавшего его «бараном», Сергей решил, что без публичных извинений российского телеведущего он на «Месте встречи» больше не появится. Хотя, приглашают. А ещё Сергей принципиально не ходил на «Время покажет», когда эту программу вел Пётр Толстой, и тут я его очень хорошо понимаю.

                                                                                                                                       Игорь Магрилов

 

– Сергей, много людей в Украине задаются вопросом, а нужно ли украинским политикам, общественным активистам, журналистам и блогерам участвовать в российских политических ток-шоу? С одной стороны, вроде и нужно – есть возможность донести украинский взгляд на события, а с другой, это повод российским пропагандистам постоянно утверждать, что они такие честные и справедливые, украинцев приглашают, дают им высказаться, а украинские телеканалы никого из России не приглашают. При этом понятно, что российские ведущие всё равно гостями в студии манипулируют, прерывают, закрикивают украинцев и толком ничего сказать им не дают. Так нужно ли в этих ток-шоу участвовать гостям из Украины?

– Участвовать нужно. Но не всем. А только тем, кто не боится, кто знает политическую и экономическую матчасть, кто может быстро и аргументированно реагировать на враньё и манипуляции российской стороны. Тем, кто при надобности, может ответить не только словом. Тем, кто не оставляет без реакции личные оскорбления и оскорбления Украины. Вы видите интеллектуальный и моральный уровень большей части российских ведущих и спикеров. С ними надо уметь разговаривать на их языке. На языке подворотни. Если вам хамят, а вы продолжаете разговаривать с хамом культурно, то хам это истолковывает как вашу слабость и поражение. Так что, есть много нюансов. За некоторых спикеров из Украины мне очень стыдно.

– Видя саму программу, зрители не знают, что творится в студии. Думается, что там происходит много интересного. Ну, например, даётся ли команда организованно аплодировать, уж как-то подозрительно радостно зрители рукоплещут каждому слову российских участников программы и практически никогда не поддержат украинцев, продолжаются ли споры в то время, когда объявлен перерыв на рекламу. Можете чем-то закулисным с нами поделиться?

– Зрители в студии всегда хлопают по сигналу координатора. В рекламных паузах бывает жесткий обмен мнениями, но редко. В основном, мы молча пьем воду.

– А ставятся ли перед программой какие-то условия гостям: вот это можно говорить, а вот это – нет?

– Мне никогда никто не ставил условий. Единственное, на телеканале «Звезда» просили не упоминать Путина, всё равно вырежут.

– Известно, что во время съёмок российских ток-шоу были случаи не только оскорблений украинских участников, но и рукоприкладства, как, например, в отношении политолога Вячеслава Ковтуна. А вам поступали угрозы в студии или за её пределами?

– Угрозы регулярно приходят в личные сообщения на фейсбуке. В студии было несколько случаев, когда оппоненты угрожали вступить в кулачный бой, но я давал понять, что библейские заповеди (подставь другую щеку) не про меня. На этом пока все гасло. Но я постоянно готов к конфликтному развитию событий.

– Есть мнение, что в России стало модно агрессивно-гопническое поведение – это видно и по стилю общения дипломатов и по словесным выкрутасам российских пропагандистов. Что вы думаете по этому поводу?

– Ну, если они начали на официальном уровне лепить героя из убиенного гопника-мародёра Павлова («Моторолла»), то быдлячий стиль поведения некоторых ведущих вполне логичен. Особенно после лавровского двукратного «Дебилы бл@ть», после «фееричных» брифингов Марии Захаровой. Это и есть те самые «скрепы». Теперь и на федеральных каналах. Идёт планомерная «патриотическая» работа с населением. Вернее, с определенной его частью. Той, у которой «Крым их», но денег до него доехать, у них уже нет.

Безусловно, кто-то в новых телевизионных реалиях России чувствует себя «как рыба в воде». Ярчайший пример – Артем Шейнин(«Первая студия»). Анатолий Кузичев («Время покажет»), как он не старается, но настоящего гопника из него не получается. Как и из Андрея Норкина («Место встречи») и Романа Бабаяна («Право голоса»).

«Не тот у них базар», «Мотороллы» с микрофонами из них не лепятся. Но они стараются быть в хамливом тренде, хотя выглядят в требуемой роли не совсем органично. Впрочем, Бабаян наиболее близок к Шейнину.

Есть и иные ведущие. Они интеллигентно врут про Украину. И никогда не хамят своим гостям. К таковым я бы отнес Лешу Гудошникова («Особая статья»), Евгения Попова («60 минут») и Андрея Медведева («Специальный корреспондент»).

– Раз мы уж об этом заговорили, то давайте коснёмся и последнего случая, когда отличился Артём Шейнин. Дело даже не в том, что он хамски вынес вам ведро с надписью «Г..но», тем самым, как решили в соцсетях, охарактеризовав нынешнее российское телевидение, а в том, что переврал факты о вашем аккаунте в одной из соцсетей. Тогда вы заявили, что это «дно», но, как мне показалось, всё, что вы хотели сказать, вам сказать не дали. Я думаю, что нашим читателям будет интересно узнать, что вы можете сказать по этому поводу.

– Рассказываю подробно. Это, действительно, мне бы там сказать не дали. У меня с 2010 года есть сайт «Украинский футбол». С целью его раскрутки был заведен аккаунт в твиттере. С аналогичным названием. Этим аккаунтом, как и СЕО-продвижением сайта, за деньги занимался мой интернет-знакомый. Там писали только о футболе. Когда начался Майдан, то этот аккаунт был переименован в «Бандеровский футбол».
Я там иногда писал о событиях на Майдане, делал анонсы своих блогов на «Эхе Москвы». А мой знакомый ещё и вступал в жаркие дискуссии с представителями «русского мира». Но с осени 2014 я практически там уже ничего не писал.

Количество подписчиков  этого аккаунта к осени 2016 достигло 9000. Естественно, его связывали со мной, так как там висела ссылка на мой сайт и в ленте постоянно были футбольные новости. А мой знакомый продолжал на этом аккаунте вести свою информационную войну.

Один особо буйный почитатель «Бандеровского футбола»  начал создавать клоны данного аккаунта. И то, что показал Шейнин – это фейк. Там нюанс вот в чем. В настоящем @banderfootball на конце две буквы L. А человек, который зарегистрировал фейковый аккаунт и написал тот твит про го@но и не только, использовал при регистрации две вертикальные черточки. А они визуально похожи на L. И мы с моим знакомым какое-то время не могли понять, как твиттер позволил зарегистрировать два одинаковых названия. А осенью 2016 я принял решение похоронить этот аккаунт. Так как там уже футбола было совсем мало, а мата много. Который связывали со мной. Как и написанное с фейкового аккаунта. То есть Шейнин пытался предложить мне сделать то, что обещал не я, а создатель фейкового аккаунта. Вот такая история.

(Пример аккаунтов, не имеющих никакого отношения к Сергею Запорожскому: вот и вот. – И.М.)

– Артём Шейнин после программы выразил сожаление по поводу своего поведения, принёс ли вам извинение?

– Нет. Просто я, приехав в гостиницу, сделал то, что пообещал Шейнину во время эфира. Создал в фейсбуке копию его страницы и написал его «обещание». Даже два. Думаю, что он уже все понял.

(Для тех, кто выпуск этой программы не видел, разъясню, что Шейнин тогда показал зрителям скриншот из твиттера,  якобы с аккаунта Сергея Запорожского, где тот обещал съесть ведро говна, если 1 января 2017 года Крым не вернется в Украину. Именно поэтому Шейнин и пришёл в студию с этим уже знаменитым ведром. Сергей пытался объяснить ведущему, что это не его аккаунт, что фейковый аккаунт сделать очень легко, и пообещал, что сделает подобное, но уже с аккаунтом самого Шейнина, но тот слушать объяснение украинского гостя не очень-то хотел. А Сергей придя в гостиницу, своё обещание выполнил. Нижнее фото это и есть ответ Сергея: фейковый аккаунт Шейнина с фейковым обещанием. Теперь ждём, когда российский пропагандист выполнит «обещание» вступить в ряды ВСУ. – И.М.)

– Считаете ли вы российское телевидение главным средством формирования общественного мнения? Какова его главная опасность?

– Думаю, да. К сожалению, я наблюдаю, что даже люди, которых нельзя назвать идиотами, ретранслируют то, что рассказывает условная программа «Время». И это где-то понятно. У большинства россиян нет времени, чтобы изучать, что же на самом деле происходит в Украине. С другой стороны, чтобы верить в то враньё, которое транслирует российское ТВ, надо быть где-то в глубине души ненавистником Украины. Если я хорошо отношусь к Польше или Германии, меня невозможно телевизором заставить поверить, что там живут людоеды. Значит у российской  пропаганды и у части российского народа совпали какие-то антиукраинские пазлы.

– Если сравнить российское и украинское телевидение по влиянию в борьбе за умы зрителей, то в чью пользу будет сравнение?

– Тяжело сказать, так как я смотрю только российские и украинские политические шоу. Но разница или скорее сходство между ними в том, что в Украине обсуждают исключительно Украину, и в России тоже обсуждают Украину. Россия живет чужой жизнью.

– Многие украинцы принципиально не смотрят российские ток-шоу, главным образом из-за того, чтобы не портить себе нервы, слыша просто чудовищную ложь в адрес Украины. Но, с другой стороны, если не знать, что думает и говорит противник, то непонятно, как ему противостоять, как отвечать на его аргументы. Что вы скажите?

– Именно поэтому я приветствую запрет в Украине российских телеканалов. Не надо портить себе нервы. Что касается противника, то его задача одна: уничтожение независимой Украины. Это надо всем понимать четко. Успешная Украина – это смерть путинского режима. И противостоять этому можно только реформированием страны. А в российском телевизоре для меня главная задача донести до российского обывателя, что украинцы не враги россиянам. Они враги коррупции и оккупантам. И что до тех пор, пока отдельные районы Донбасса и Крым не вернутся домой ни о каком налаживании отношений с Россией на официальном уровне не может быть и речи. Никакой пророссийской власти в Украине больше никогда не будет. Пусть даже не мечтают. Вернут всё домой, покаются перед семьями погибших, оплатят все убытки Украине и только тогда можно начинать примирительный диалог.

– Спасибо за ответы на вопросы. Могу в заключение только пожелать вам и другим украинским и проукраинским участникам российских ток-шоу терпения и выдержки! 

Interview: Igor Magrilov
Foto: aus dem Archiv Sergey Zaporozhskiy, Twitter