БЕЗВИЗ СПОТКНУЛСЯ О КОРРУПЦИЮ

Вот и случилось то, чего так долго ждала Украина: Европарламент одобрил безвизовый режим при посещении украинцами стран Шенгенской зоны. Российская пропаганда, которая до этого всячески пыталась убедить зрителей, что Украина этого самого безвиза никогда не дождётся, мгновенно переключилась на другую волну. Ладно, дали Украине безвиз, и что? Теперь все замученные хунтой украинцы побегут из страны, вот уже и сайт по заказу биометрических паспортов обвалили. А ещё толку от этого безвиза никакого, так как у подавляющего числа жителей Украины просто нет денег на эти самые европейские поездки. Да и вообще, радуются украинцы зря, мол, ездить станет ещё сложнее, а работать в ЕС они всё равно не смогут. Ну очень российские пропагандисты переживают за украинцев, которые теперь то ли дружно рванут из страны, то ли не найдут деньги на то, чтобы рвануть. За своих россиян так не переживают говорящие головы российского ТВ, как за украинцев! Пропаганда – она и есть пропаганда, тем более российская. Ну не могут они заявить, что Европа хоть и медленно, но принимает Украину в свою семью. Не Россию – Украину!

Есть ли в Украине внутренние проблемы? Да конечно есть! А в какой стране их нет? Мы их видим, мы о них знаем и без подсказок российских пропагандистов. Безусловно, безвиз прибавит хлопот некоторым госслужбам. Вот именно об этом сегодня рассуждает наш киевский корреспондент Руслан Царёв.

 

                                                                                                                                      Игорь Магрилов

Наш ответ безвизу

Новость об утверждении Европарламентом безвизвого режима для Украины закономерно простимулировала рост спроса на оформление биометрических загранпаспортов, наличие которых, по сообщениям СМИ и официальных источников, с началом действия безвиза будет обязательным условием его реализации для всех украинцев, желающих воспользоваться предоставляемыми им возможностями. Столь же закономерной на поверку оказалась и фактическая реакция на это явление государственного предприятия «Документ». Так называется организация, с которой немало украинцев до недавнего времени связывали надежды на быстрое и беспроблемное получение биометрического загранпаспорта. С её помощью стать обладателем вожделенной синей книжечки со встроенным в неё чипом ещё недавно вполне официально можно было за некоторую доплату, но хотя бы без очередей. Ведь бесконечные очереди во все кабинеты были и остаются визитной карточкой сначала паспортных столов при милиции, а теперь –  Государственной миграционной службы (ГМС) Украины на протяжении всей истории их существования.

Созданные специально как альтернатива получению админуслуг напрямую в ГМС центры «Паспортный сервис» внезапно перестали принимать документы на оформление загранпаспортов. Прицепом под раздачу попали и внутренние паспорта в виде пластиковой карты, которые теперь в Украине выдаются по достижении 14 лет, взамен утерянных или украденных документов или же – когда приходит время вклеивать очередную фотографию в паспорт старого образца.

В очередь, сукины дети, в очередь!

Не скажу про всю Украину, но на примере родного Харькова, где я и поныне прописан, в 2015 году, когда получал на тот момент в Коминтерновском, а ныне Слободском отделе ГМС внутренний паспорт, убедился, что сдача там документов на заграничный являет собой без преувеличения адский ад.

Система электронной очереди, формально введённая как раз для облегчения участи желающих получить этот документ, по факту вылилась в очередной украинский фарс. Доступ к вожделенному автомату, выдающему талончики с номерами, был только у сотрудницы ГП «Документ». Она ведала также заполнением анкет и заявлений, необходимых для получения той или иной административной услуги паспортного ведомства. Но вот пробиться к стойке, за которой она вела прием, и получить вожделенный талончик (их выдавали прямо с утра на весь день, исходя из пропускной способности работников отдела, в итоге в число счастливчиков попадали не больше ста человек) было непросто. Страждущим приходилось занимать очередь с четырех часов утра и до начала приёма с 9:00 дежурить под зданием со списками наперевес.

Напомню только, что это был 2015 год, перспектива безвиза воспринималась как очередная вряд ли выполнимая «обіцянка-цяцянка» официального Киева. Имел место разве что фактор сезонности – в канун периода летних отпусков спрос на загранпаспорта традиционно растет, причем не только в Украине. Вот и можно представить, что в органах ДМС творится сейчас, когда и лето не за горами, и безвиз наконец-то приобрел реальные очертания.

Доплата за комфорт

Такое детище миграционной службы как ГП «Документ» заслуживает более детального рассмотрения. Те, кто живет в Украине, с ним в основном знакомы. А вот остальным не будет лишним получить представление об этом элементе местной экзотики.

Сам я впервые столкнулся с ним в 2014 году, когда по возвращении на Родину мне потребовалось заполнить заявления о прописке и выдаче внутреннего паспорта в том же Коминтерновском, а ныне Слободском районном отделе ГМС в Харькове (в Украине эти подразделения по старинке именуют паспортными столами).

Заместитель начальника отдела направила меня в кабинет, где мне должны были эти бумаги заполнить. А там дали несколько квитанций, в числе которых наряду с бланками по госпошлинам затесались и услуги этого самого ГП. Признаться, такая практика вызвала у меня культурный шок даже на фоне России. Ведь там уже несколько лет всякие анкеты для получения той или иной государственной услуги можно заполнить совершенно бесплатно. А если сделать это посредством интернета, система ещё сама проверит всё на предмет возможных ошибок и даст максимально понятные подсказки. Всё, что для этого требуется – иметь личный кабинет на российском Портале государственных услуг. Более того, если профиль на портале заполнен, система сама вставит нужную информацию в предназначенные для неё графы анкеты. Например, фамилию, имя и отчество, адрес регистрации, данные внутреннего паспорта и т. п.

Лично я воспользоваться этой возможностью ещё в 2012 году, когда оформлял свой российский загранпаспорт.

А уж про очередь и близко речи не шло – в отдел ФМС (российский аналог украинской ГМС) я прибыл к зарезервированному специально для меня времени. Записаться на приём в России можно также через интернет, да и электронная очередь в помещениях властных структур по крайней мере в Москве, работает, как должна. Хотя в Санкт-Петербурге пару-тройку лет назад, насколько мне известно, было не так радужно. В частности, при оформлении загранпаспорта не обходилось без приснопамятных по советским временам номерков, записанных авторучкой на руке.

Сам я украинский загранпаспорт по новым правилам не получал. У меня пока ещё действителен имеющийся. Но страсти вокруг их получения другими разыгрывались на моих глазах, пока я оформлял внутренний. Ведь всё происходило в том же отделе ГМС с узкими и тесными коридорами.

В этом свете сеть центров «Паспортный сервис», являющуюся детищем того же ГП «Документ», можно назвать даже шагом на пути к прогрессу. Желающие оформить загранпаспорт без очереди получили возможность делать это за плату, но официально и через государственную организацию, а не с помощью «решал».

Сам этот вариант тоже не без изъяна. Но несколько лучше сомнительных посредников. Ведь при пользовании их услугами очевидно, куда идут все деньги, уплаченные сверх госпошлины. Та составляет около 500 с чем-то гривен при обычном изготовлении загранпаспорта и порядка 800 при срочном. Паспорт, сделанный через «решалу» судя по рекламе этих услуг в интернете, обойдется от 1 до 5 тысяч гривен. Цена зависит от срочности изготовления.

Посредники эти, впрочем, никуда не делись. А теперь у них и вовсе пошла страда в силу самоустранения основного конкурента.

К слову, в том же Харькове центр «Паспортный сервис» появился относительно недавно. А в 2015 году его и вовсе не было. Тогда сделать документ через такого посредника обходилось ощутимо дороже, чем в ГМС. И это даже с учётом, что заполнение анкеты сотрудниками ГП «Документ», являвшееся фактически навязанной услугой, тоже добавляло к госпошлине немалую накрутку. Общие затраты при обращении в ГМС составляли в районе 700 гривен, тарифы посредников стартовали от двух тысяч.

О том, что ГП «Документ» перестало принимать документы на загранпаспорта, я узнал накануне из сюжета в программе «Гроші» украинского телеканала «1+1». Есть информация об этом и на сайте самого «Паспортного сервиса».

В сюжете вскользь упоминается хакерская атака, якобы ставшая причиной проблем у предприятия, и даже некие обыски, проводимые СБУ, как можно понять из текста, в связи с этим. Но что и кто стоит за этим на самом деле, остается пока только предполагать. А факт налицо – оформить обязательный для вожделенного безвиза загранпаспорт можно либо с поправкой на все сложности, сопряженные с ажиотажным спросом, либо коррупционным путем. А вот, кому это выгодно, долго гадать не приходится. Безвизовый режим грозит больно ударить по карманам так называемых «визовых решал». Эту роль сегодня берут на себя турфирмы, предлагающие помощь в оформлении виз, в том числе и шенгенских. А те с вступлением в силу безвиза станут обладателям биометрических паспортов ненужными. Эти же фирмы обычно предлагают помощь и в оформлении загранпаспортов.

Ну а ещё одна заинтересованная сторона – коррумпированные чиновники. Ведь эта самая, никакими законами не предусмотренная помощь становится вообще в принципе возможной только при их непосредственном участии.

Много шуму – и ничего

С коррупцией в Украине всё ясно. Недавняя новость, что международная аудиторская компания Ernst&Young признала нашу страну самой коррумпированной в мире, отнюдь не выглядит сенсацией. Но если копнуть глубже, то и сам принцип, лежащий в основе работы ГП «Документ», в корне порочен. Даром, что оно начало в своё время предлагать услуги по приему документов на загранпаспорта на волне разговоров про искоренение коррупции и стремление к европейскому уровню.

Более того, таким же фарсом для меня на поверку оказался проект центра «Готово!», открытого с огромной помпой около года назад в Киеве.

Список административных услуг, которые можно там получить, прямо скажем, не впечатляет. На фоне грузинских Домов юстиции, опыт каковых, по заверению властей Киевской области (центр начал работу под ее эгидой), он выглядит даже не куцым, а вообще никаким! В Грузии, обратившись в Дом юстиции, можно получить любую из мыслимых государственных услуг. А для пересчета услуг предлагаемых центром «Готово!» хватит пальцев одной руки.

Более того, центр «Готово!» за своё участие в предоставлении этих немногочисленных административных услуг ещё и берет отдельные деньги. А нет желания платить – вперед и с песней в обычное государственное ведомство, и – «в очередь, сукины дети, в очередь!».

«Никакой дополнительной платы за свои услуги грузинские Дома юстиции не берут, – говорит Вахтанг Цоцонава, в период проводимых Михеилом Саакашвили реформ работавший руководителем аппарата мэра Кутаиси. – Есть доплаты за срочность: если хочешь получить, например, паспорт через пару часов, это, конечно, будет стоить дороже, чем если подождать неделю. Но это размер госпошлины за саму услуги – и не более».

Можно только добавить, что в Грузии все возможные госуслуги только в Доме юстиции получить и можно. Но без очередей, хамства и доплат. Как говорится, почувствуйте разницу.

Киевские областные власти доплату за услуги центра «Готово!» преподносят как экономию бюджетных средств. Дескать, центр полностью самоокупаемый, из областного бюджета не финансируется… Эти же песни, к слову, любят петь и в ГП «Документ». Но все заверения о грузинском опыте после этого выглядят притянутыми, мягко говоря, за уши. А на деле получаем те же доморощенные… уши, только в профиль.

Грузинские власти в своё время решили, что коль уж есть люди, готовые доплачивать за срочность, то почему бы и нет? Но пусть эти деньги получает государство, а не коррупционеры и «решалы»-посредники. Однако это не значит, что тот, кто по каким-либо причинам не может или не хочет переплачивать, а предпочитает подождать, должен мариноваться в очередях и терпеть чиновное хамство. Аналогичная грузинской практика, к слову, и в соседней Молдове.

А украинские власти, судя по всему, считают, что вежливое обращение и быстрое обслуживание должны оплачиваться по отдельному прейскуранту. Вот и имеем на выходе очередное проявление импотенции государства. А вместо очередной распиаренной реформы – по-русски говоря, пук в лужу. И на месте обещанной Европы в очередной раз явственно проступили очертания известной части тела, которая с ней отлично рифмуется.

«Реформы в Грузии состоялись, в первую очередь, потому что у Миши [Саакашвили] была политическая воля довести начатое до конца», – рассуждает Вахтанг Цоцононава, ставший во время грузинских реформ одним из «агентов перемен». «А у вашего президента ее, похоже, нет и изначально не было, ничего он по-настоящему менять не хочет», – с грустью добавляет он. К слову, Вахтанг некоторое время продолжал работать в мэрии и после поражения Саакашвили на президентских выборах. Сам поясняет, что оставался востребованным, потому что реформы шли своим чередом и при новом президенте.

Показательно, когда это говорит представитель страны, которая уже прошла дорогу реформ, получила безвиз и сама изрядно пострадала от российской военной агрессии. Гражданину Грузии, в отличие от пропагандонов с «Кисель ТВ» и внимающей им ватноголовой аудитории, уж точно нет никакого резона злорадствовать. Это россияне и наши доморощенные фанаты Раша ТВ горазды позлословить про голодных, замерзших без российского газа и голозадых «хохлов». Мы же в их представлении только и ждем безвиза, чтобы устремиться в «Гейропу» нелегально «мыть унитазы» и работать в «зооборделях». А вот грузины и нашей Революции Достоинства, и попыткам реформ, и стремлению к европейскому вектору развития всегда сопереживали.

А закончить всё же хочется на оптимистической ноте. В начале прошлого года в родном Харькове журналисты, протестировав работу различных государственных структур, констатировали провал так называемой «справочной революции». Речь идёт о вступившем на тот момент в силу запрете Минюста требовать какие-либо справки относительно всей информации, которая находится в распоряжении любых государственных структур. Например, чтобы прописать ребенка к одному из родителей, была нужна справка, что он не прописан с другим. Этот документ требовался, даже если и отец, и мать были прописаны хоть и по разным адресам, но в одном районе. А значит, в ведении одного подразделения ГМС. Свой откровенный саботаж нововведения харьковские бюрократы поясняли «технической невозможностью». Как, впрочем, и теперь паралич работы «Паспортного сервиса» по приему документов на загранпаспорта объясняется «техническими причинами». Однако на днях я убедился, что хотя бы для прописки детей эти справки уже не нужны. Значит, есть надежда, что и «загранпаспортный» коррупционно-бюрократический монстр будет однажды дожат. Но пока – маємо те, що маємо.

Ruslan Tsarev,
гражданин Украины, гражданин России
Kyiv

На момент публикации этой статьи сайт ГП «Документ» всё ещё не работал.