ВСЕМ СПАСИБО, ПРОДОЛЖАЕМ РАБОТАТЬ…

Обычно я не выношу внутриредакционные дела на сайт, но тут случай особый. Коль я до сих пор получаю многочисленные поздравления в социальных сетях по поводу одного недавнего события, то решил ответить всем именно тут. Вернее, не ответить, а поблагодарить всех за тёплые слова в мой адрес.

15 марта Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник вручил мне нагрудный знак и удостоверение к почетному званию «Заслуженный журналист Украины». Мне особенно приятно, что моя фамилия попала в Указ Президента Украины по случаю Дня Соборности Украины. Я считаю это символичным, поскольку выступаю за единую и неделимую Украину, и думаю, что по моему интернет-изданию BERLIN-VISUAL.com  это вполне понятно.

Почетное звание «Заслуженный журналист Украины» присваивается за весомый вклад в развитие отечественной журналистики, поэтому я прекрасно понимаю, что мне его дали не за сайт. Я в журналистике уже 37 лет и большую часть этого времени был главным редактором различных известных СМИ, подготовил очень много журналистов, работающих сейчас редакторами не только в Украине, но и в других странах. Я стоял у истоков многих проектов, но всегда буду гордиться газетой «БА-БАХ!!!», поскольку это было одно из первых негосударственных изданий в Украине и бывшем Советском Союзе, которое делали подростки. Да, я очень много лет своей жизни отдал работе с детьми. Мы тогда позволяли себе то, что боялись делать «взрослые» издания, поэтому нас знали, любили и перепечатывали в очень многих уголках уже распадающейся большой страны. К сожалению, в те перестроечные годы интернета ещё не было, поэтому газеты остались только в частных коллекциях и библиотеках. Это было интересное время, пора экспериментов и набивания шишек. Я не постесняюсь именно те годы поставить себе в актив. Но я также прекрасно понимаю, что если бы я сейчас только предавался приятным воспоминаниям и не делал бы сайт, то о моих былых заслугах вряд ли бы вспомнили. Тут как бы всё сложилось.

Сразу отвечу на вопрос, который мне уже успели задать много знакомых: почему это почётное звание нашло меня так поздно? Ответ очень простой. Я никогда не работал ради наград, меня, прежде всего, интересовала свобода действий редакций, которые я возглавлял. Я всегда был не очень удобным человеком, готовым делать всё что угодно ради должности и зарплаты главного редактора. Чаще всего это звание получают те журналисты, которые долго проработали в государственных или провластных СМИ, а я в них никогда не был. Да и не любил я долго на кого-то работать, мне всегда было интересно запустить какой-то новый проект и идти дальше, мне было проще работать на себя, чем подчиняться каким-то правилам. Меня просто никто не мог представить к этой награде. Поэтому я совсем не в обиде, что государство заметило мой вклад в украинскую журналистику только сейчас. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. К тому же, мне всегда было интересно быть первопроходцем, и думается, что я создал прецедент, поскольку вряд ли этим званием награждали украинского журналиста, живущего на ПМЖ, а так долго – так уж точно. Именно поэтому я благодарен своим коллегам, которые помнят меня по совместной работе, журналистам из Киева, Днепра, Харькова и Берлина за то, что инициировали и поддержали моё награждение этим высоким званием. И, конечно же, я благодарен за поддержку Администрации Президента Украины, Министерству иностранных дел Украины и Посольству Украины в ФРГ.

Я рад, что мой труд отмечен государственной наградой в форме почётного звания, так как это подтверждает, что именно в журналистике я достиг определённого уровня. При этом я достаточно спокойно к этой самой награде отношусь. По одной причине – давно известно, что далеко не все достойные получают по заслугам от государства, и, напротив, нередко награды получают те, кто не совсем их заслуживает. Я знаю людей, которые являются «Заслуженными журналистами Украины», но которые не внесли, на мой взгляд, никакого весомого вклада в украинскую журналистику. Просто хорошо работают, да ещё и в таком месте, где сотрудники регулярно должны получать поощрения. Ну, например, какой вклад в  журналистику внесла не отягощённая годами «говорящая голова» популярного телеканала? Или журналист пусть и модного политического проекта, сидящего на хорошем зарубежном гранте? За просто хорошую работу должны платить хорошую зарплату, да и профессиональные конкурсы для признания существуют. При этом я знаю немало своих коллег, которые когда-то как и я стояли у истоков новой украинской журналистики, рушили стереотипы советской прессы, создавали первые независимые газеты, телекомпании и радиостанции, и которые до сих пор не признаны заслуженными. Кто-то ещё работает, кто-то – уже нет, но по-прежнему некому выдвинуть их на получение этого звания. Мне очень хочется, чтобы их вклад в украинскую журналистику тоже признали.

В Украине любят волонтёров, многих из них регулярно награждают государственными наградами, ведомственными наградами, наградами всевозможных общественных организаций, церковными наградами. Но волонтёры же – это не только те, кто помогает детям или солдатам. Многие люди просто не хотят признать, что есть волонтёры и от журналистики, например. И это тоже очень необходимая сейчас работа. Есть ещё волонтёры-зоозащитники, которые отдают свои последние деньги на спасение бездомных животных. Вы думаете, у них есть шанс получить хоть одну из вышеперечисленных наград? Я не так давно написал письмо известному украинскому церковному деятелю с предложением хотя бы изредка давать церковные награды зоозащитникам за их небезразличие и добрые сердца. Ответа жду до сих пор. Не дождусь. Но об этом отдельный разговор.

Не дождусь я ответа и от тех, кто должен поддерживать прессу, выражающую интересы Украины. В Украине и ЕС много говорят о том, что необходимо противостоять российской пропаганде, но попробуй заикнуться о поддержке уже давно работающего такого проекта, моего сайта, все будут только друг на друга кивать и ничем не помогут. Все понимают, что идёт информационная война, но на понимании всё и заканчивается. Те, кто крутится в бизнесе и политике, мне уже откровенно говорят: никто тебе денег на сайт не даст, слишком мало просишь, «распилить» нечего.

BERLIN-VISUAL.com  работает исключительно на энтузиазме уже почти пять лет. Из этого времени три с половиной года публикации на украинскую тематику преобладают над остальными. Я просто не могу по-другому, время и события заставляют определяться и открыто демонстрировать на чьей ты стороне. Бесспорно, это практически единственный русскоязычный информационный ресурс не только в Германии, но и в Европе, который так настойчиво прежде всего на местном материале отражает именно украинскую точку зрения на то, что происходит в Украине и вокруг неё, не использует перепечаток, предлагает такую визуальную насыщенность и делается одним человеком. При этом сайт остается совершенно независимым изданием, которое не боится и покритиковать, если нужно. Предыдущая публикация тому пример. BERLIN-VISUAL.com – это не только сайт, это и YouTube-канал, и работа с социальных сетях. Материалы сайта перепечатывают украинские и зарубежные СМИ, нас читают политики и посольства.

Вот так мы от приятных минут торжественной церемонии вручения государственной награды в Посольстве вернулись к сайту. Всё же, повторюсь, именно BERLIN-VISUAL.com сыграл свою решающую роль в истории моего награждения.

Еще раз, BERLIN-VISUAL.com – это чисто волонтёрский проект. Ни я и никто из корреспондентов не получает за свою работу ни евроцента, ни копейки. Конечно, хорошо быть независимым от спонсоров, но с другой стороны, нынешний сайт пока даже не 50% того, что можно было бы делать, если бы было хоть какое-то финансирование. К сожалению, его как не было, так и нет. Если нет денег, то невозможно переделать сам сайт, чтобы он был современным, удобным и приспособленным к современным гаджетам. Нет возможности обновить убитую за это время фото-видеоаппаратуру и компьютерную технику. Раскрутка и продвижение сайта – это тоже немаленькие деньги. И обеспечение качественных прямых эфиров – тоже. Переводчики и собкоры, понятное дело, долго бесплатно работать не будут. Много чего нужно… Вот и получается, что пока я один работаю за целую редакцию: пишу, снимаю и монтирую видео, фотографирую и обрабатываю снимки, корректирую тексты, загружаю всё это на сайт, редактирую материалы корреспондентов, веду группы и страницы в соцсетях… Как вы думаете, остаются у меня после всего этого силы и время искать спонсоров, партнёров и рекламодателей?

Всё это я написал не для того, чтобы показать, какой я загруженный бесплатной работой, а для того, чтобы было понятно, что если мы говорим о том, что Украина должна улучшать свой имидж за рубежом, доводить свою точку зрения на происходящие события, то нужно поддерживать тех, кто готов и может сделать свою работу во благо страны ещё более эффективной и полезной. И одними наградами делу не поможешь, хотя они, безусловно, и стимулируют, показывая, что твою работу видят и ценят.

Не хочу сегодня много писать о проблемах, всё-таки материал, можно сказать, праздничный. Обязательно хочу назвать имена некоторых из тех, кто помогает мне в работе. Это Владимир Тараненко, который также на волонтёрских началах осуществляет техническую поддержку сайта, Олег Конюшевский из Польши, бесплатно выделивший место на сервере, директор Центра политического консалтинга Денис Денисенко, предоставивший киевский офис редакции, а также осуществляющий техническую и логистическую поддержку сайта, Даниил Ихильчик из Ганновера, регулярно помогающий сайту в текущих вопросах, волонтёры-корреспонденты – Юлия Марушко из Гамбурга и Руслан Царёв из Киевской области, Лилия Пфефферман, помогающая в переводе при общении с немецкими партнёрами. Не могу не вспомнить Посла Украины в Германии Андрея Мельника и его супругу Светлану за моральную поддержку, первого секретаря Посольства Екатерину Зеленко за то, что сайт вошёл в пул украинских СМИ, освещающих визиты первых лиц государства в Берлин. Большое спасибо всем моим друзьям и знакомым, которые поддерживают сайт «лайками», перепостами и просто тёплыми словами. А уж про всех, кто работал под моим началом многие годы в разных СМИ, разговор особый, – в моей награде есть частичка вашего труда. Отдельные слова благодарности адресую советнику Президента Украины, заместителю председателя Национального совета реформ Борису Ложкину. Не только за то, что когда-то с его лёгкой руки я в качестве главного редактора стоял у истоков еженедельника «Теленеделя» со всей своей командой «БА-БАХ!!!», но и за то, что он до сих пор ценит мою работу и в интервью говорит о моём вкладе в украинскую журналистику.

BERLIN-VISUAL.com продолжает работать. Я всё же надеюсь на то, что финансовая поддержка рано или поздно найдётся, и мы сможем улучшить свою работу. С Украиной в сердце. Если кто-то хочет с нами сотрудничать, в любом качестве, пишите, ведь как известно: вместе мы – сила!

Text: Igor Magrilov
Foto: Olga Tanasiichuk, Katerina Zelenko
Video: Katerina Zelenko