ОЛЬГА ЛИ: ДОНБАСС – ВСЕГО ЛИШЬ ОТВЛЕКАЮЩИЙ МАНЕВР, БУФЕР В ИСТОРИИ ПРИСОЕДИНЕНИЯ КРЫМА

Ольга Ли – человек в России известный. Она редактор независимой газеты «Народный журналист», депутат Курской областной думы, член двух комитетов – по бюджету и налогам и науки и образования, президент детского благотворительного фонда, член Московского союза журналистов, мать двоих детей. А ещё она подозреваемая по делу об экстремизме из-за обращения к Владимиру Путину, в котором на полгода раньше Генпрокуратуры РФ сообщила о том, что Курскую область захлестнула коррупция. Только в начале месяца Генпрокуратура таки признала Курский регион самым коррумпированным в стране. «Московский комсомолец» однажды назвал Ольгу коллаборационисткой только за то, что она дала интервью украинским коллегам. Не перестаешь удивляться, откуда у этой хрупкой красивой женщины, которой бы больше подошло занятие модельным бизнесом, чем политикой, столько смелости резать правду-матку о президенте и ситуации в стране. Действительно становится за неё страшно, зная отношение «агрессивно-послушного большинства» к инакомыслящим в нынешней России. Опасения эти совсем не напрасные, журналистка пережила уже три покушения.

Сейчас Ольга Ли является кандидатом  в депутаты Государственной Думы РФ по 109 избирательному округу. Это половина Курской области, шестьсот избирательных участков, около 600 000 жителей, где опального депутата и независимого редактора очень хорошо знают. Её оппонентами на выборах являются 70-летний бывший начальник УВД и председатель областной Думы, которая судом официально признана банкротом и по сути даже ни имеет право руководить Думой и уж тем более, быть выдвинутой на выборы. Вот таких депутатов кто-то хочет видеть в высшем законодательном органе России.

Я попросил Ольгу поделиться с BERLIN-VISUAL.com тем, что она думает о перспективах российско-украинских отношений, о Крыме и войне на Донбассе, и каковы будут её шаги в этой области, если она станет депутатом Государственной думы. Ольга сказала, что сейчас из-за выборов ей даже поспать некогда, но всё же несколько слов ответила.

– Российский народ разделили на «Крымнаш» и «не наш». В результате его присоединения выиграли только те, у кого были валютные накопления. Кто эти люди, надеюсь объяснять не надо. Все остальные за счет падения рубля и предшествующих этому санкций только проиграли, а это практически все россияне.

Первое, чего в этом направлении я буду добиваться, так это уголовного преследования за наёмничество для граждан России, отправляющихся на войну в ЛНР И ДНР. Иначе война там никогда не закончится. Это же в полной мере относиться и к желающим повоевать в Сирии.

Всем понятно, что Луганск и Донецк никогда не были нужны российскому правительству, тем более сейчас. Донбасс – всего лишь отвлекающий маневр, буфер в истории присоединения Крыма. А сегодня еще и русско-украинский Лас-Вегас. Это территория для зарабатывания денег представителями  власти и бизнеса. У меня мама украинка, я мечтала поехать в Киев, Одессу, Мариуполь, Полтаву. Теперь даже не знаю… Понимаю, что там живут нормальные люди, но даже мне внушили страх перед неуправляемыми группами националистов. Представьте, что творится в головах простых граждан! Нет, это надо как можно быстрее остановить, поскольку, чем дальше, тем пропасть в отношениях с братской нам страной глубже. Для старшего поколения Харьков – это просто город СССР, а для молодежи другое государство. С этим я согласна. Но не согласна, что  вражеское. Ужас! 

Я буду выступать и за прекращение военных действий в Сирии. Если бы не наше вторжение в эту страну, то 90% населения не знало бы, что такое ИГИЛ. Россиян уже не одно десятилетие пугают НАТО, которое, в отличие, от нашего военного ведомства, информацию обо всех учениях размещает на своём сайте. Я за сокращение расходов на вооружение в то время, как народ грабит собственное правительство. 

Igor Magrilov