МАРИЯ ВАРФОЛОМЕЕВА: Я ВЕРЮ В УКРАИНУ

Мария Варфоломеева совсем недавно почти целый месяц провела в Берлине – отходила от пережитого в луганских застенках, куда её бросили местные сепаратисты, обвинив в шпионаже и сотрудничестве с «Правым сектором», встречалась с журналистами и политиками, участвовала в акциях, организованных украинской громадой столицы Германии. В это же время Мария побывала и в Кёльне по приглашению Форума имени Льва Копелева. Тогда в Германии мы так и не пообщались из-за обоюдной занятости, зато встретились в Киеве.

Поскольку и в этот раз свободным временем мы особо не располагали, я решил не задавать Марии вопросы о нахождении в плену и обмене пленными между «ЛНР» и Украиной, об этом и так неоднократно писали многочисленные СМИ. Зато меня очень интересовали другие вопросы. Как она, жительница Луганска, считает, что нужно сделать украинским лидерам для того, чтобы остановить трагическое противостояние на востоке страны? Как на нее повлияло нахождение в одиночных камерах, и как она, более года вынужденно оторванная от жизни, после освобождения восприняла увиденное в Украине? Всё ли совпало с её ожиданиями, не было ли разочарования? Как ей показалась Германия?..

Я не могу сказать, что Мария отвечала очень развёрнуто, мы явно намного дольше проговорили до того, как я включил видеозапись. Мне даже показалось, что, возможно, журналисты задергали её до такого состояния, когда много говорить уже и не хочется.

По поводу того, что нужно делать украинской власти, то тут Мария видит только один вариант – отключить российскую пропаганду. На Донбассе живут такие же украинцы, совершенно нормальные люди, просто подсевшие на пропагандистскую наживку, что Украина плохая, что в Киеве «хунта» и так далее. Отключив канал, который сливает в мозг людей всякий бред, этих людей можно вернуть. Они уже устали от той власти, устали от безденежья и беспредела, и они уже готовы были бы вернуться, если бы их не обманывали фразами о том, что Киев их убивает. Они уже готовы были бы быть снова с Украиной, потому что с Украиной плохо, как им раньше казалось, но сейчас они хотят вернуться хотя бы к тому уровню жизни, который был.

Нахождение в луганских подвалах на Марию, по её словам, конечно же, повлияло, но не в плане каких-то политических воззрений, а больше в плане каких-то личных изменений. Она увидела так много ненависти, злости и несправедливости, что хочет просто стать добрее, более справедливой, более честной с людьми. После увиденного там беспредела ей просто хочется быть другой...

Конечно, когда был Майдан, люди надеялись на совсем другие изменения, считает Мария. Все надеялись, что будет вестись борьба с коррупцией, но пока, к сожалению, она идет очень вяло. И всё же Мария очень надеется, что эта работа принесет свою пользу: «Я верю в Украину, действительно верю». По сравнению с тем, как Мария представляла своё возвращение в Украину, исходя из того, как ей в Луганске рассказывали о том, что тут происходит, то всё оказалось гораздо лучше. А рассказывали ей, что люди тут ходят по улицам голые-босые, нет никакой еды, ничего… Уровень жизни в Украине гораздо лучше. Зря, получается, пугали Марию страшилками сепаратистские пропагандисты.

Говоря о Германии, Мария сказала, что, к сожалению, тут есть много людей, которые заинтересованы в лоббировании российских интересов. Какие-то политические силы в Европе препятствуют вхождению Украины в ЕС. Это при том, что Украина выполнила все необходимые предпосылки для этого.

Мария считает, что украинцы не должны стесняться и думать, что они не европейцы или чем-то хуже европейцев, какие-то не такие, чего-то недостойны. Далее могу практически дословно процитировать Марию. «Я считаю, что мы очень крутая нация», у нас свои традиции, у Европы – свои. У многих украинцев есть комплекс неполноценности, что мы не заслуживаем принимать Евровидение, что мы не заслуживаем еще чего-то, что у нас плохой Киев. У нас прекрасный город, красивый. Да есть еще проблемы, но у нас прекрасная страна, мы стремимся к изменениям, и я верю, что они будут.

А еще Мария попросила передать, что очень благодарна всем людям и организациям, которые принимали её в Берлине и Кёльне, всем, кто организовал поездку, был к ней добр и помог хорошо провести время в Германии.  

Text/Foto/Video: Igor Magrilov, Kyiv-Berlin

Благодарим за логистическую и техническую поддержку журналистской командировки в Киев «Центр политического консалтинга» и лично его генерального директора Дениса Денисенко.