РЕВОЛЮЦИОННАЯ ПЕРВОМАЙСКАЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ

1 Мая в Кройцберге состоялась ежегодная Революционная первомайская демонстрация. Тут сделаю отступление и скажу, что полиция традиционно хорошо подготовилась к этому дню, порядок охраняли 6200 полицейских не только из разных подразделений Берлина, но также из Бранденбурга, Баварии, Нижней Саксонии, Тюрингии, Саксонии, Саксонии-Анхальт и Северного Рейна-Вестфалии. Интересно, что остановились они в гостиницах, так как бывшие казармы в Шпандау теперь заняты беженцами. Понятно, что большинство из этих полицейских целый день находились именно в Кройцберге, где собралось огромное число молодых людей. Кроме бесчисленного количества полицейских машин, тут грозно стояли две водометные машины и бронетранспортер с бульдозерным ковшом.

Интересно, что полиция запретила участникам демонстрации проходить возле места проведения фестиваля MyFest, чтобы обеспечить безопасность его гостям. В связи с этим часть демонстрантов, несогласных с запретом, собрались на Ораниенплац, а другая часть – на Морицлац. В итоге на Морицлац обе колонны встретились, и движение возглавил «Черный блок», который, несмотря на запрет, прошел рядом с теми, кто не хотел в этот день протестовать, а просто отдыхал и веселился.

В этом году в демонстрации приняли участие в общей сложности 18 000 - 20 000 человек. Лозунги и речевки были те же, что и всегда – от ненависти к капиталистам до ненависти к полицейским. В интернациональной колонне, традиционно самыми громкими были пропалестинские ативисты, несколько тихих человек с плакатом против антисемитизма было почти незаметно. Тут же оказалось и два человека, которые несли флаг «ЛНР» и стяг цвета георгиевской ленты. Как потом выяснилось, в один из моментов некоторые участники демонстрации выразили свое недовольство нахождением в их рядах сторонников Путина.

По каким-то причинам организаторы демонстрации сократили маршрут, из-за чего он так и не прошел по проблемным местам Нойкёльна. Через некоторое время «Черный блок» незаметно куда-то делся, а передавая часть колонны двигалась в совсем непривычной тишине. Перед ней шли немалые силы полиции. Ваш корреспондент даже услышал шутку одного из прохожих, что это, вероятно, демонстрация полицейских.

В районе станции метро «Шлесизер Тор» часть участников демонстрации решила движение не продолжать и стала расходиться по домам. Собственно, я тоже решил, что на этом всё и закончилось, и пошел к ближайшей открытой станции метро. Как позже выяснилось, сразу после окончания демонстрации на Лаузитцер Плац всё же состоялась интенсивная, но кратковременная стычка с полицией. Были летающие булыжники и бутылки, разбитые головы и пятеро задержанных самых активных буянов. Я видел, что что-то начинается, когда проезжал на метро три закрытых станции, и уже не было смысла возвращаться обратно.

В любом случае, несмотря на то, что 30 апреля и 1 мая 41 сотрудник полиции получил легкие ранения, было арестовано 53 человека, трое из которых до сих пор находятся под стражей, это был самый мирный Первомай с начала беспорядков в 1987 году. Бесспорно, заслуга в этом принадлежит берлинской полиции.

Text/Foto/Video: Igor Magrilov