В ЗОНУ АТО КАК НА РАБОТУ

Представляем вашему вниманию очередной материал харьковского волонтера Димы «Буса», который со своими единомышленниками постоянно доставляет гуманитарные грузы украинским воинам и гражданским лицам в зону АТО. Любой кадр оттуда сейчас – это история. Очень многие люди, особенно за пределами Украины, сейчас даже до конца не понимают, что происходит в тех районах. А там идет война. Со всеми её страшными последствиями. Не нужно искать какие-то подробности в рассказе Димы. Это он только мне может рассказать, что сейчас происходит на линии разграничения. И попросит пока об этом не писать. Опять пока… Главная цель каждой публикации Димы – просто в очередной раз привлечь внимание к труду волонтеров с передовой, которые не просто собираюсь самое необходимое, а доставляют то, что собрали туда, где стреляют, где страшно, где кровь и слезы… Они тоже нуждаются в вашей постоянной поддержке.

                                                                                                                                           Игорь Магрилов

Очередная совместная с Леной Швыдкой, её мужем Ромой и Максом Зеленским поездка на передок получилась довольно толковой. Даже не ожидал, что успеем за двое суток столько всего. Заехали к Человеку с большой буквы в Краматорск – к Эдуарду. Тот ещё в самое невесёлое время, когда были бои на окраине города, собирал помощь и мотался к нашим хлопцам в окопы. Где пешком, где ползком. По разному бывало. Он же и стал инициатором сделать памятник на трассе напротив горы Карачун. Мемориал погибшим пацанам из 25-й.

Насыпал нам человек добра,  поехали. Двинули через Артёмовск, через медроту. Это место я не могу проехать мимо. Там бывали разные ситуации, но этих воинов я знаю без малого полтора года, с Дебальцево. И совместные поездки в разные Пески и Зайцево с Олимпами только сцепили нас навсегда. Едем в район Попасной-Камышевахи. Попали туда почти ночью. На удивление было тихо… Суббота. Сепары тоже выходные любят. Про долбо…изм  командирский, который на некоторых клапанах и ВОПах присутствует, не хочется говорить. Но! Как можно бойцов на крайних ВОПах вооружить жменей патронов и парой гранат? Они смертники и так. С нормальным же БК они смогут простоять в бою полчаса и дождаться подхода техники или арты. И хоть маленький шанс у них останется выжить.

Посидели, насыпали всяко-разного полезного. Двинули в Водяное. В сторону Донецкого аэропорта. Как обычно – на ночь глядя. Это уже вошло в привычку. Повышенная припез…ность. Ну или отмороженность. Кому какое слово больше нравится. Туман выпал, потеплело и заехали почти в Донецк. 5 км на указателе было…

Приехали. Час ночи. Суета. Стол. Ужин. Или ранний, очень ранний завтрак. Бумкало далеко. Километров в трёх. А стрелкотня периодическая уже никого не трогает. Так, шумовой фон.

Утром подъём, умывалки, построение, раздача того, что привезли. Ночью это не делали, чтоб не включать свет и не делать лишней шумной суеты). Завтрак. И решили пройтись по дворам, где дети живут. А таких в Водяном немало. Причём паршиво, что малые в основном остались. Потому что повзрослее уехали. А куда и как поедут те, кому по два,три,четыре годика? Эмоции от этих походов по дворам поганые. Зашелестел «Град» в р-не Песок. Но тоже далеко, почти три километра.

Катнули по грязюке и по колдобинам местным. Да на видео «дороги» видны. Крутанулись по местным сёлам, в Карловке на стреляную-резаную БМПеху загрузили пацанам на Пески резину, провиант, кое-какие хитрые штуки и бананы с апельсинами… Витамины. И решили заехать ещё раз туда же, за Попасную, на «Кукушку». Снова по разбомбленому мосту и снова на ночь. Пацаны на блоке трошки сварились, когда увидели нас повторно. Только присели в блиндаже – бухнул разрыв. Пулемёт тарахтнул. Плотно и рядом. Вот тебе и выходной. Хер их, наркоманов сепарских поймёт… И поздно ночью назад, в Харьков.

От и вся поездка. Тихая, спокойная. Как на работу. Прочитавшим мой опус до конца – просьба. Помогите не лайком этого материала, написанного специально для ресурса BERLIN-VISUAL.com, в фейсбуке. Это великолепно, что вы лайкаете, читает и воюете в инете. Но там убивают. ТАМ не АТО. Там ВОЙНА. Тем паче последние три недели. Там пиз…рез снова. Минобороны наше грёбаное обеспечивает с матюками и со скрипом минимум для выживания. Победить с таким обеспечением можно только пузатого Хенерала в его кабинете… И туда нужны запчасти, аккумуляторы, дождевики, обувь, резина на машины. В конце концов, элементарные финансы, чтоб закупить тот же скотч, полиэтилен и те же нормальные «кошки» для сапёров сделать. Есть в Германии и Голландии человек восемь, кто через меня помогает бойцам ДЕЛОМ. Я кланяюсь этим людям в ноги от имени тех, кто остался живой и здоровый благодаря их помощи. А остальные десятки тысяч человек из Украины? Без дальнейших умничаний и комментов с моей стороны, кто захочет, то найдёт меня.

Текст/фото/видео: Дима «Бус», Харьков

На фото: дорога между Водяным и Опытным, снимки из «серой» зоны, бойцы 93-й бригады на отдыхе, местные жители, а также единомышленники Димы «Буса» – Коля Капелан, Марина, Федя, Колька, Дима Чоп, Олька Пиддубна (Каницкая), Лена Швыдкая и Рома, Петька «Моджахед».

Если вы хотите помочь Диме в его волонтерской работе, то напишите в редакцию, мы вас свяжем.