БЕРЛИН ЗА И ПРОТИВ ПОЛИТИКИ АНГЕЛЫ МЕРКЕЛЬ

12 марта в Берлине прошла большая демонстрация под лозунгом «Меркель должна уйти». Три тысячи человек, представлявших правые силы, а также тех, кто просто не разделяет политику федерального канцлера Германии в отношении приема беженцев, стартовав от Главного железнодорожного вокзала, прошли по правительственному кварталу и финишировали у Бранденбургских ворот. Среди протестующих были представители движения «ПЕГИДА» (Patriotische Europäer gegen die Islamisierung des Abendlandes), партий «Альтернатива для Германии» (AfD) и НДПГ (NPD), различных ультраправых и маргинальных группировок. Поражало разнообразие флагов, среди которых был замечен и российский.

Кроме главной речевки о Меркель, звучало традиционное «Мы – народ!». Возле здания телеканала ARD демонстранты заклеймили «лживую прессу». Всеобщее веселье вызвала наклейка о Меркель на вывеске у одного из входов в здание Бундестага.

По всему маршруту колонну встречали контрдемонстранты, кричавшие «Нацисты вон!» и показывающие «факи». Также постоянно было слышно традиционное скандирование Kein Mensch ist illegal, демонстрировавшее, что эти люди полностью разделяют позицию Ангелы Меркель в вопросе приема беженцев. Полиция в количестве 1300 сотрудников действовала грамотно, перекрыв все возможные подступы, и столкновений не допустила. Тут в очередной раз замечу, что «ультра» были с обеих сторон, а отличить их друг от друга непосвященным непросто – все в черной одежде, накинутых на голову капюшонах и темных очках.

Необходимо отметить два момента. Для представителей левых движений все, кто выступает против неконтролируемого приема мигрантов, почему-то безоговорочно становятся «нацистами». Многие в Германии это понимают, и можно предположить, что в демонстрации приняли участие далеко не все, кто не согласен с политикой бундесканцлера. Ну не всем хочется получить клеймо нетолерантного правого радикала. Неслучайно один из участников демонстрации нес плакат «Мы не наци». Нельзя не заметить и тот факт, что в последнее время в некоторых городах восточных земель, количество правых демонстрантов превышает количество их левых оппонентов. Такого раньше не было. Вот и в этот день количество контрдемонстрантов по некоторым сведениям было значительно меньше. Возможно поэтому столь крупную акцию правых сорвать или просто затормозить, как это не раз случалось в прошлые годы, не удалось. 

Демонстрация была приурочена к выборам в ландтаги земель Баден-Вюртемберг, Рейнланд-Пфальц и Саксония-Анхальт, которые состоялись на следующий день. Как вы уже наверняка знаете, партия Ангелы Меркель – Христианско-демократический Союз – продемонстрировала потерю популярности у народа. Зато голосов в свою копилку добавили евроскептики и противники политики «открытых дверей». Те не менее, немецкая «железная леди» заявила о продолжении своей политики.

На нашем большом видео в двух частях показаны не речи выступающих, а общая атмосфера акции, что наверняка намного интереснее для тех, кто не знает немецкого языка и никогда не видел, как проходят подобные демонстрации в Берлине.

Text/Foto/Video: Igor Magrilov