БЕРЛИН ВНОВЬ ПОДДЕРЖАЛ НАДЕЖДУ САВЧЕНКО

Как известно, 9 марта было объявлено днем поддержки уже почти два года находящейся в российский застенках украинской летчицы Надежды Савченко, которая объявила сухую голодовку. В день решающего судебного заседания люди не только в Украине, но и во многих странах мира, вышли на улицы, чтобы сказать решительное «нет» тому фарсу, который разыгрывается в Донецком городском суде Ростовской области. В Берлине также у посольства России в Германии состоялся пикет, в котором приняли участие представители украинской громады и местные немцы.

Зная об украинской акции, поддержать свое посольство пришли пророссийские активисты. Они развлекали близких им по духу дипломатов советскими песнями, пугали прохожих патриотической «Священной войной» и почему-то считали, что Надежда – именно их «компас земной». Музыкальную картинку поддерживали флаги непризнанных республик и разукрашенный украинский флаг, что вполне можно было расценить как осквернение государственного символа. В один из моментов два человека из этой компании меломанов подошли к проукраинским активистам, для того, чтобы прочитать лекцию об Одессе и бандеровских фашистах (см. 5 и 6 фотографии репортажа) . Впрочем, дежурившие неподалеку полицейские быстро поняли, что этот просветительский порыв тут не оценят, и отогнала носителей истины к своим единомышленникам. Ибо нечего провоцировать…

Что касается украинцев, то состав протестующих постоянно менялся – одни люди уходили, другие приходили. Тем не менее, организатор акции немецкий активист и бывший политический заключенный коммунистического режима ГДР Рональд Вендлинг (Ronald Wendling) заявил, что украинцы Берлина недостаточно активно поддерживают свою соотечественницу. Кстати, 10 марта Рональд проводит уже 70 свой пикет у российского посольства. Вот уже больше года каждый четверг он со своими немецкими друзьями приходит сюда требовать немедленного освобождения Надежды Савченко. Это уже не в первый раз Рональд обращает внимание на то, что украинцы не сильно его поддерживают. Его заявление вы найдете на нашем видео. Очень хочется, чтобы его всё же услышали.

Тем временем, суд отложил оглашение приговора Надежде Савченко до 21 марта. Это значит, что она продолжит свою голодовку, а мир продолжит свою борьбу за освобождение украинской героини. Очень хочется, чтобы борьба эта была более активной, а некоторые любители воевать, не сходя с дивана, хотя бы время от времени его покидали.

Text/Foto/Video: Igor Magrilov
Foto: Arkadiy Shafirov
(1-5), Olga Tanasiychuk (6-8)