ИГОРЬ ЭЙДМАН: РОССИЯ УКРАИНУ В ПОКОЕ НЕ ОСТАВИТ

Игорь Эйдман, известный российский социолог, журналист и, как многие знают, двоюродный брат убитого противника путинского режима Бориса Немцова, с 2011 года вместе с семьей живет в Германии. Он был вынужден покинуть родину из-за угроз в его адрес, вязанных с теми расследованиями и разоблачениями, которыми он занимался. Сейчас Игорь ведет свою колонку на Deutsche Welle, печатается во влиятельных местных газетах и ждет выхода в июне своей книги «Система Путина» на немецком языке.

Не знаю, когда бы у меня появилась возможность пообщаться с Игорем, но тут написала моя знакомая киевская журналистка телеканала 1+1 Оля Вязенко и сказала, что готовит к эфиру фильм о причастности Путина к убийству Александра Литвиненко, а для полноты картины ей нужно записать интервью с Игорем Эйдманом. Ну, в таких делах не отказывают, поэтому уже на следующий день я был в Лейпциге. Выполнив заказ и осознавая, что времени до автобуса в Берлин остается совсем немного, я задал Игорю всего несколько вопросов и по поводу событий, связанных с Украиной.

– Как вы думаете, какими будут дальнейшие действия России в отношении Украины?

– Конечно путинское руководство России Украину в покое не оставит, я в этом не сомневаюсь. Оно будет продолжать свою сознательную политику по подрыву украинской государственности, по превращению Украины в сателлита, вассала России. То, что, в принципе, все последние годы Россия и пыталась делать. Для этого будут использоваться, прежде всего, вот эти непризнанные, пиратские республики – луганская и донецкая. Они будут использоваться как некая бомба замедленного действия под Украину. Сами по себе они России не нужны. Кормить на Донбассе огромное количество пенсионеров, социальщиков и так далее Россия не может в такой экономически трудной ситуации и не будет. Ей нужно втащить назад в Украину эти «республики», но оставить их полностью под своим контролем. Причем оставить под своим контролем и границу между ними и самой Россией. То есть, сделать так, чтобы Россия имела некий сквозной путь в Киев через эти «республики», пытаться и дальше дестабилизировать ситуацию, пытаться инфильтровать всю Украину тем разложением, тем бардаком, которые царят в этих непризнанных республиках.

– Есть мнение, что минские договоренности Украине были навязаны. Как вы считаете, нужно ли было Украине на них соглашаться?

– Мне трудно судить. Все-таки в какой-то степени они прекратили активные боевые действия. Жизнь человека, я считаю, важней всего. Это украинцы сами должны решать, нужно им это или нет. Но то, что Россия пытается и будет еще активнее пытаться использовать минские договоренности для подрыва Украины как государства, для навязывания Украине своей воли, для изоляции Украины от Запада, от Европы, это все, конечно, будет происходить и дальше.

– Все больше политологов считает, что, скорее всего, ситуация на востоке Украины превратится в замороженный на многие годы конфликт. Что думаете по этому поводу вы?

– Никто не может ничего тут точно сказать. Путин – непредсказуемый. Если ему понадобится для каких-то внутриполитических российских дел активизировать этот конфликт, он его сразу реанимирует. Он может что угодно сделать, вновь пойти на Мариуполь, например, чтобы отвлечь российский плебс от тяжелой экономической ситуации в России.

– Реально ли Украине в обозримом будущем вернуть Крым?

– Трудно сказать, но пока я не вижу реальных путей для возвращения Крыма. Единственный и реальный путь возвращения Крыма – это была бы некая победа Украины в войне с Россией. Но я думаю, что этого не будет, и надеюсь, что войны больше не будет. Само российское руководство Крым, конечно, не отдаст. Если, предположим, Путин все-таки потеряет власть, и придут какие-то хорошие демократы, то я, боюсь, что они тоже, скорее всего, вот просто Крым не отдадут. Скорее всего, будет некий переходный, как минимум, период, некий совместный российко-украинский контроль, или какой-то международный контроль над Крымом, проведение нового референдума уже в международно-признанных демократических условиях. Это неоднозначный процесс будет, и он не будет быстрый.

Text/Foto/Video: Igor Magrilov

Берлин-Лейпциг

Фрагменты интервью Игоря Эйдмана вы можете увидеть в программе «Секретные материалы» об Александре Литвиненко, которая вышла в эфир 16 февраля 2016 года на телеканале 1+1. Посмотреть её можно тут.