МЫ БЫЛИ СОСЕДЯМИ...

Известно, что для Германии тема Холокоста очень болезненная. Страна чувствует свою ответственность за страшные времена нацизма, поэтому тут бережно хранят память о людях еврейской национальности, ставших жертвами гитлеровского режима. В Берлине очень много таких памятных и траурных мест.

В ратуше берлинского района Шёнеберг давно работает постоянная экспозиция «Мы были соседями. Биографии еврейских очевидцев». (Wir waren Nachbarn). Нынешней экспозиции уже 10 лет. На самом деле, она появилась ещё в 1995 году и располагалась в другом месте. В 2005 году в экспозиции было 96 биографических альбомов с фотографиями, документами и вырезками из газет. Сейчас здесь собраны биографии уже 152 берлинских евреев и целых семей, живших в самый расцвет национал-социализма в районах Шёнеберг и Темпельхоф. Кто-то из этих людей давно погиб, а кто-то живёт и сейчас, в разных странах и городах, в том числе и в Берлине.

После небольшого технического перерыва экспозиция вновь располагается в большом выставочном зале ратуши со стеклянным потолком. В библиотечной тиши можно узнать о тех, кто и сейчас могли бы быть чьими-то соседями. Могли бы…

Как вы понимаете, собрать такие сведения – это очень трудоёмкая и кропотливая работа громадного количества неравнодушных людей. Конечно, это бесконечные часы поисков в архивах, но в основном все сведения находились именно в результате общения со свидетелями событий того времени и их потомками, переписки с родственниками сгоревших в огне Холокоста людей.

Среди тех, чьи имена написаны на обложках альбомов, есть люди, известные на весь мир. Ну, кто же не знает великого физика-теоретика Альберта Энштейна? Кто не засматривался на женщин на фотографиях гениального Хельмута Ньютона? Рекордсмен по удержанию звания чемпиона мира по шахматам Эмануэль Ласкер тоже тут. И неоднократные чемпионы, гимнасты Олимпийских игр Альфред и Густав Феликс Флатовы. И немецкий экономист и историк Карл Каутский… Тут даже можно увидеть двух человек в форме вермахта. Да-да, оказывается, что кое-то из евреев успел послужить в гитлеровской армии. Не в войсках СС, конечно. Один из них – Хельмут Крюгер – сейчас популярный в Германии актер. Сколько тут художников, музыкантов, переводчиков, врачей, ученых, писателей, раввинов… А сколько известных женщин - танцовщиц, поэтесс… Чтобы всех назвать, нужно писать не одну большую статью.

Экспозиция обязательно будет расширяться и дальше – бережно ламинированные биографические альбомы лежат на столах, а на стенах висят 6000 листочков с именами и адресами депортированных берлинцев Шёнеберга и Темпельхофа. Есть, над чем работать, и эта работа не останавливается ни на день...

Text/Foto/Video: Igor Magrilov