РЕФИК ВЕСЕЛИ КАК СИМВОЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ ДРУЖБЫ

Есть в берлинском районе Кройцберг школа имени Рефика Весели – Refik-Veseli-Schule. Совсем немного времени прошло с тех пор, как учебное заведение получило это имя. В 2013 году учителя, ученики и их родители решили, что школа должна как-то называться. Было предложено 18 имен, но после того, как школьники при спонсорской поддержке берлинского Еврейского музея побывали в образовательной поездке в Израиле и посетили там Национальный мемориал Холокоста и Героизма Яд ва-Шем, выбор имени не оставил сомнений – только Рефик Весели. В начале сентября 2014 года на школьных воротах появились синие металлические буквы, составляющие имя и фамилию, – Rafik Veseli,а во дворе – необычной формы скамья.

Так о чем же узнали немецкие школьники в Яд ва-Шеме? Они познакомились там с подвигом 17-летнего албанца-мусульманина, который во время войны спас еврейскую семью. Многие тогда представили себя на его месте и подумали, что он был не намного старше их, но уже такой мужественный. Конечно же, его имя по праву должно стать именем их школы.

История Рефика Весели хорошо известна и описана на сайте Мемориала Яд ва-Шем, а также в других многочисленных источниках.

В Белграде проживала дружная еврейская семья Мандиль. В апреле 1941 года Югославию оккупировали немцы. Мандиль, как и многие другие, были задержаны,  но отцу семейства тогда удалось обмануть захватчиков – Моше показал фотографию своих улыбающихся детей перед рождественской ёлкой. И Моше, и его жена Габриэлла, и даже дед – все были фотографами, а эта фотография стояла в витрине для привлечения клиентов своего ателье. В конце лета 1942 года семья Мандиль бежала в косовскую Приштину, но там они были вместе с другими евреями заключены в муниципальную тюрьму, и через какое-то время депортированы итальянцами в Албанию. В 1943 году Моше, Эла и их дети Гавра и Ирена переехали в Тирану. Там Моше встретил своего бывшего ученика Нешада Прицерини, который предложил учителю работу и приютил всю семью. Тогда же Мандиль и познакомился с учеником Прицерини – 17-летним Рефиком Весели. Его родители жили в горной деревушке Круе и отправили сына в город постигать профессию фотографа.

Когда осенью 1943 года в Албанию вторглись гитлеровцы, и над евреями вновь нависла угроза, Рефик предложил семье Мандиль укрыться у его родителей. Ночью на мулах они поднимались по скалистой дороге, а днем прятались от немецких солдат в пещерах. В Круе Моше и Эла скрывались в комнате над амбаром, а их дети росли вместе с детьми Весели, их выдавали за мусульман.

Интересно, что брат Рефика – Кемаль, также привез в дом другую еврейскую семью – Иосифа и Ружицу Бен-Йосеф и сестру Иосифа – Фрицу. Несмотря на то, что немцы вели борьбу с партизанами, бомбили Круе и устраивали многочисленные облавы, еврейские семьи находились в деревне вплоть до освобождения в ноябре 1944 года.

После окончания военный действий семья Мандиль вернулась в Югославию, Моше снова открыл фотоателье и пригласил Рефика к себе, продолжая обучать его профессии. Жил Рефик в семье Мандиль до самого отъезда еврейской семьи в Израиль, но и после этого они продолжали поддерживать связь.

В 1987 году в Яд ва-Шеме Гавра поведал историю своего спасения и сказал, что чувствует свой долг перед своими спасителями и албанским народом. В этом же году все члены семьи Весели были удостоены почетного звания Праведников народов мира. Гавра Мандиль обратился к президенту тогда коммунистической и изолированной Албании с просьбой отпустить Рефика и его жену на торжественную церемонию в Израиль. «В дни, когда опасность и смерть были повсюду, маленький и смелый албанский народ продемонстрировал свое благородство! Без всякой суеты и ничего не требуя взамен, албанцы выполнили  свой человеческий долг и спасли жизнь еврейских беженцев», – написал он. К письму были приложены снимки парада Победы в Тиране 28 ноября 1944 года, сделанные его отцом, на которых запечатлен и президент Ходжа. Рефик Весели с супругой получили разрешение на поездку в Израиль и присутствовали на церемонии награждения в Яд ва-Шеме.

Весели стали первыми албанцами, удостоенными звания Праведников народов мира. Всего же таковых в Албании 69 человек. Нужно сказать, что очень многие албанцы спасали евреев от депортации. Под руководством Албанского Освободительного Комитета они переправляли евреев в деревни, где господствовал закон гор и кодекс чести. Албанцы были радушны гостям, а евреи были их гостями. Никто бы не посмел их выдать немцам. «Если албанец сделал бы это, он бы опозорил свою деревню и свою семью. Как минимум, его дом был бы уничтожен, а семья изгнана. Но эта дискуссия беспредметна, так как ни один албанец не опозорил нас», – говорил Рефик Везел. Евреям помогал даже премьер-министр марионеточного правительства Мустафа Мерлик-Круя, который с 1939 по 1943 год возглавлял Национальную фашистскую партию Албании. Такое поведение албанцев в деле спасения евреев объясняется кодексом чести «Беса», что означает «сдержать обещание». Ну, нельзя  гостя выдавать врагам, нужно ему помочь. Считается, что в основе этого кодекса лежат постулаты мусульманской религии так, как ее понимают албанцы. И правильно понимают, нужно сказать…

Сейчас такое время, что межнациональные и религиозные противоречия в мире очень обострены. Пример берлинской школы, взявшей себе имя одного из Праведников народов мира, очень показателен – дети должны расти на таких примерах.

Во дворе школы висит плакат, на котором на трех языках – немецком, арабском и турецком – написано: «Все рука в руку». Немецкие школы очень многонациональные. Под плакатом находится скамья в форме нового здания берлинского Еврейского музея. Его архитектор Даниэль Лебескинд придумал такую изломанную конструкцию, чтобы показать те невзгоды, которые выпали на долю многострадального еврейского народа. И плакат, и скамья как бы напоминают, что только движение «всех рука в руку» может предотвратить новые глобальные трагедии…

Text/Foto/Video: Igor Magrilov