"ПОЕЗД ЛЮБВИ" ПРОЕХАЛ ПО БЕРЛИНУ

25 июля по восточной части Берлина впервые проехал «Поезд любви» (Zug der Liebe). Кто-то сравнивает и даже называет его преемником Love Parade, который последний раз проводился в Берлине девять лент назад, кому-то такая аналогия очень не нравится. Несмотря на красивое название, «Поезд любви» позиционировался, как социальная акция – участники выступали за сострадание к ближнему, милосердие и социальную справедливость. Перед началом акции звучали традиционные призывы к решению проблемы беженцев, толерантному отношению к сексуальным меньшинствам, в защиту молодежи, поднимался вопрос и нехватки в столице дешевого жилья… Не забыли обсудить свободную торговлю между ЕС и США, возможность минимизации налогов, низкие зарплаты, опасность модифицированных продуктов… Кто-то проехался по GEMA и GEZ. Выразили презрение и к Pegida. Порадовало, что было много людей, выступающих за права животных.

Идейный вдохновитель «Поезда любви» Йенс Шван (Jens Schwan) заявил, что музыка предоставляет большие возможности для того, чтобы донести свои политические требования. Организаторы просили принести на акцию политические плакаты, заявили, что спонсоров нет, поэтому международных диджеев также не будет, и призвали отказаться от употребления алкоголя.

В любом случае, это был техно-парад с политическим уклоном. 14 машин с музыкой, лозунгами и своими сторонниками по дороге набирали все новых и новых участников. По некоторым данным в «Поезде любви» «прокатилось» до 25 000 человек, а вообще, данные очень сильно разняться. Всё закончилось большой вечеринкой под открытым небом.

Text/Foto/Video: Igor Magrilov