КИЕВ: ПО МЕСТАМ РЕВОЛЮЦИИ ДОСТОИНСТВА

Находиться в Киеве и не побывать там, где люди отдавали свои жизни за новую Украину во время Революции достоинства, для меня было совершенно неприемлемо. Программа пребывания в Киеве была очень насыщенной, всё было расписано буквально по минутам, но все же мне удалось вырваться в те места, которые не так давно не сходили с экранов телевизоров по всему миру. Начал я свой маршрут с улицы Институтской, там, где больше всего полягло народа от пуль снайперов. Именно там сейчас и находится «Улица Героев Небесной Сотни». Память сохраняется, тут есть портреты всех, кто так рано ушел от нас ради нас. Фактически, весь этот отрезок улицы – памятник: фотографии, флаги, каски, щиты, кресты…

Не буду тут описывать свои впечатления, скажу только, что мне показалось, что улица как бы разделена на две части – официальную и не официальную. Тем не менее, тут мирно уживаются две галереи фотографий героев, дорогие мраморные памятники не соперничают с самодельными мемориалами, качественно изготовленные баннеры с потрепанными фотографиями, примотанными скотчем к деревьям. Почти у каждого дерева на этом участке кто-то погиб… Я старался снимать видео, как можно подробнее, чтобы в кадр попали фотографии всех погибших Героев.

На Майдане Незалежности  следов былого противостояния почти не заметно. Тут собирают деньги для поддержки добровольческих батальонов, голодают назло президенту Петру Порошенко, ругают Януковича и Путина, фотографируются с только что появившимися полицейскими… Просто идут люди по своим делам, улыбаются, спорят, живут своей жизнью…

Проехал я и по улице Грушевского, где запечатлел мемориалы первым жертвам Революции Достоинства, в том числе Сергею Нигояну и Михаилу Жизневскому. На стенах дома нарисованы портреты знаменитых украинских писателей, приготовившихся к противостоянию с «Беркутом», сгоревший магазин сдается в аренду…

К сожалению, мы без остановок проехали мимо Мариинского парка, но я заметил и там памятные знаки, поскольку это то место, где титушки при поддержке милиции убивали и калечили людей.

В Киеве появилось много новых памятных мест. Это правильно, нужно помнить своих Героев. Главное, чтобы погибли они не зря...

Text/Foto/Video: Igor Magrilov

Киев-Берлин

Благодарим за содействие: ОО «Международная инициатива по поддержке Украины», авиакомпанию «Международные авиалинии Украины» и киевский отель Ramada Encore.