8 МАЯ 2015 ГОДА УКРАИНЦЫ БЕРЛИНА ВПЕРВЫЕ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ПАМЯТИ И ПРИМИРЕНИЯ

8 мая посольство Украины в Германии и представители украинской громады Берлина отметили День памяти и примирения. Как известно, Украина впервые вспоминает всех жертв Второй мировой войны, как и большинство европейцев, именно в этот день. При этом не стоит забывать, что 9 мая украинцы по-прежнему празднуют День Победы.

Второй год подряд украинские дипломаты возлагают венки к Мемориалам павших советских воинов отдельно от представителей российского посольства в Германии. В связи с аннексией Крыма и агрессивными действиями России на востоке Украины, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник счел невозможным находиться в одном ряду с теми, кто выражает официальную позицию ныне совсем не дружественной страны.

Поддержать украинцев во время акции возложения венков и цветов на мемориалах в Трептов Парке и Тиргартене пришли послы, военные атташе и представители дипломатического корпуса Молдовы, Польши, Румынии, Латвии, Литвы, Швеции, Норвегии, Греции, Венгрии, Франции, Великобритании, Канады, Италии, Словении, Чехии, а также члены немецкого правительства, депутаты Бундестага, представители общественных организаций. Конечно же, были и ветераны, многие из которых прикрепили к своей одежде желто-голубые ленточки.

Андрей Мельник, с красным маком на лацкане пиджака, отметил, что долг каждого украинца помнить всех, кто погиб во время войны, и чтить подвиг тех, кто спас мир от нацизма. Нельзя забывать и о вкладе Украины в Победу. От 8 до 10 миллионов украинцев потеряли свои жизни во Второй мировой войне. Это практически каждая шестая жертва той страшной бойни, развязанной гитлеровской Германией. При этом речь идет о людях разных национальностей, проживавших в Украине. Эти огромные цифры потерь просто поражают европейцев, которые поименно знают всех своих погибших. Также Посол отметил, что нельзя позволить какой-то одной стране приватизировать нашу общую Победу.

Нужно отметить, что церемонии возложения венков украинской и зарубежными делегациями прошли без лишней помпезности, практически в полной и печальной тишине, разве что в Тиргартене было решено добавить немного скрипичной музыки. Нельзя не сказать и о молитве за упокой павших, которую прочитал специально приехавший в Берлин священник Украинской Православной Церкви Киевского патриархата Иларион.

После торжественной церемонии в центре внимания оказались увешанные наградами ветераны и украинский Посол, который еще очень долго общался с немецкими и зарубежными официальными лицами ветеранами, представителями громады.

Если говорить об атмосфере, то никаких инцидентов в этот день я не наблюдал, все было толерантно. Разве что, в Трептов Парке, где были люди и с российскими триколорами, какая-то гражданка бросила в спину людям в вышиванках фразу «А где же портрет Бандеры?». Но, как говорится, куда же без этого, учитывая силу российской пропаганды не только в России, но и в Европе. Некоторые думают, что в Украине сейчас День Победы не празднуют, ветеранов не уважают и все поголовно ходят с портретами Бандеры и со свастиками. Может быть, именно поэтому так, то ли искренне удивляются, то ли ехидничают, когда видят, что люди под жовто-блакитными флагами отдают долг памяти павшим.

Немного позже в посольстве Украины ветеранам был накрыт праздничный стол и все под «наркомовские 100 грамм» предались воспоминаниям. Андрей Мельник поблагодарил всех собравшихся за их вклад в Победу и пообещал, что Украина будет помнить о ветеранах не только в дни праздника. В свою очередь, ветераны презентовали Послу написанные ими книги о войне.

Нельзя не сказать о том, что на встречу в посольство пришли и приехали из других городов не только украинцы, но и их российские побратимы. Неудивительно и то, что у многих на груди возле советских, украинских, российских и зарубежных орденов, медалей и знаков были сразу и жовто-блакитные, и георгиевские ленточки. Очень правильно, что в этот день никто не делил ветеранов на своих и чужих, и никто не поднимал вопрос о символах. Да, для Украины георгиевская ленточка – это уже не символ Победы, а символ российской агрессии. Лично мне кажется, что запущенная в 2005 году российская акция «Георгиевская ленточка» была ответом на украинский Майдан 2004 года. Тогда из-за боязни экспорта «оранжевой революции» в Россию, нужно было срочно что-то противопоставить оранжевым ленточкам, что-то такое, что в едином порыве объединяло бы все русскоязычное пространство не только ближнего, но и дальнего зарубежья. Таким символом и стала георгиевская ленточка, ведь Победа над нацизмом дорога всем. Но со временем эта полосатая ленточка стала и символом тех, кто на востоке Украины, «купив тяжелое вооружение в военторге», решил в угоду России расчленить Украину на множество подчиняющихся ей республик, чтобы не выпустить стремящуюся в Европу независимую страну из-под протектората «старшей сестры». Поэтому георгиевская ленточка многими в Украине воспринимается ныне совсем не как символ нашей общей победы над нацизмом. Но, повторяю, речь на встрече об этом не шла. Все ветераны, которых осталось мало, которые сильно болеют, они все – наши ветераны, какие бы ленточки не были у них на груди, на каком бы языке они не говорили, и какие бы песни не пели. Это наша общая Победа, поэтому неудивительно, что на следующий день я встретил многих из этих же ветеранов на российской церемонии, когда у них на груди были уже триколоры. И ничего страшного в этом нет, главное, что они одинаково любят и Украину, и Россию. Любят, а не ненавидят. За то и воевали…

Посольство Украины сделало все возможное для того, чтобы ветераны хорошо отметили День памяти и примирения, и ветераны в ответ поблагодарили диппредставительство. Единственный вопрос, с которым некоторые обратились к Послу, это когда же им вручат медаль, выпущенную к 70-летию Победы. Для многих ветеранов это, возможно, последний шанс получить очередную государственную награду, поэтому, конечно, обидно, что россияне уже носят свою красивую юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а украинцы – нет. Все одинаково воевали и страдали, все одинаково приближали Победу, поэтому и награды должны получить все. Как известно, совсем недавно Украина решила вместо этой юбилейной медали выпустить свою – «70 лет Победы над нацизмом». Первые награждения уже состоялись. Посол Украины Андрей Мельник пообещал, что ни один украинский ветеран, проживающий в Германии, без награды не останется.

Редакция поздравляет всех участников боевых действий, тружеников тыла, узников концлагерей, всех, кто познал тяготы войны, с Днем памяти и примирения и с Днем Победы! Мы всех вас помним и любим!

Text/Foto/Video: Igor Magrilov

Не забудьте посмотреть видео!