В БЕРЛИНЕ СОСТОЯЛСЯ "КОШЕРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ"

В Берлине состоялся фестиваль кошерной еды Koscher-Fest, организованный Еврейским Образовательным Центром Хабад. Принял его один из самых популярных и крупнейших отелей германской столицы – InterContinental Hotel. Фестиваль проводился уже во второй раз. Первый Koscher-Fest с огромным успехом прошел в 2012 году, вызвав большой интерес у жителей города, поэтому было решено провести его на совершенно новом уровне – с кулинарным шоу, выставкой производителей и продавцов кошерной продукции, дегустациями, семинарами, культурной и детской программами.

Накануне праздника состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие раввин берлинского Центра Хаббад Йегуда Тейхталь (Yehuda Teichtal) и известный шеф-повар InterContinental Berlin Альф Вагенцинк (Alf Wagenzink). Они рассказали журналистам, что такое кошерная еда, и как ее готовят. И не только рассказали, но и показали. Ваш корреспондент записал это действо на видео, поэтому все, кто знает немецкий язык, тоже смогут все увидеть и услышать.

Пожалуй, главным событием в программе праздника было приготовление традиционного еврейского хлеба «Хала» – Mega Challah Bake. Более 270 человек приняли участие в этом своеобразном учебном процессе. Интересно, что организаторы рассчитывали исключительно на женщин, но научиться делать заплетенный в косичку хлеб пришли и мужчины. Детей также было немало.

Всех пришедших ждали наборы продуктов для приготовления хлеба, фирменные фартуки и книги с картинками. С приветственным словом выступил раввин Йегуда Тейхталь, а также представители Международной женской сионистской организации WIZO Ники Шаудер Шани (Nici Schauder Shani) и Алех Кукирман (Alex Cukierman). После этого был показан небольшой учебный фильм, и жена раббина Шайна Тейхталь (Shaina Teichtal) посвятила всех в тонкости церемонии приготовления халы. Создавать расслабленную и веселую атмосферу помогали песни в исполнении певицы Раффаэлы Ташлицки (Raffaela Taschlizki). Рафаэлла широко известна в Германии, в свое время она заняла второе место в популярном шоу талантов X Factor. Тогда она еще не была замужем и носила фамилию Вайс (Weis). Сейчас ее песни занимают первые места в немецких хит-парадах. Кстати, ее отец родом из Украины.

Перед началом приготовления хлеба все совершили традиционное омовение рук, надели фартуки и перчатки. Вообще, очень интересно наблюдать, как большое количество людей самых разных возрастов увлеченно замешивает тесто и, гладя на рисунки в книжке, старательно заплетают его в косички, посыпают кунжутом и маком. Особенно, если учесть, что приготовление халы от первой до последней минуты пропитано какими-то магическими ритуалами – бросанием монеток в копилку, молчанием, чтением заповедей Торы…

Конечно, не все из пришедших до этого пекли в шаббат халу, поэтому и хлеб получился у всех разный. По крайней мере, внешне, так точно. Зато как радостно, предварительно написав на посуде свою фамилию, все несли только что приготовленный своими руками настоящий традиционный кошерный продукт на выпечку. Через несколько часов уже готовую, красивую, пышную и пахнущую халу можно было забрать и гордо унести домой.

По словам организаторов, главной целью Koscher-Fest было желание показать посетителям, что питаться кошерно просто, доступно и вкусно. Всего нынешний фестиваль посетили 2300 человек разных национальностей. Все, кто интересовался вопросом, что такое кошерная еда и хотели побольше узнать о культуре питания еврейского народа, нашли ответы. Кстати, кошерной бывает не только пища, но, например, и сигары. И «Кока-Кола» может быть кошерной, и чипсы, и паста с соусами…

В центре зала стоял большой «шаббатный» стол с полной сервировкой,  серебряными подсвечниками и белыми цветами. Как в музее. Но вокруг были самые обычные продукты и напитки, которые можно встретить в любом магазине. Все это могут есть те, кто соблюдает правила кашрута.

Кошерная еда – это не еда, которую благословил раввин, это нечто иное. Да, есть целый свод правил и требований к посуде. Как нам рассказала директор по развитию Еврейского образовательного центра Хаббад-Любавич Берлин Хава (Chava Evgenia Pipenko), есть семь главных правил кошерности еды. Это разделение молочных и мясных продуктов в пище; употребление мяса только кошерных животных со специальной отметкой кошерности; разделение посуды и кухонной утвари на «мясную» и «молочную»; огонь, на котором готовится еда, должен быть зажжен иудеем; запрет на употребление крови в пищу; запрет на употребление в пищу яиц с капелькой крови внутри; запрет на употребление в пищу рыбы без плавников и чешую (также икру такой рыбы).

Нельзя не сказать, что организаторы фестиваля особенно поблагодарили за содействие в подготовке Koscher-Fest директора по продажам и маркетингу InterContinental Hotel Berlin Ули Альтрихтера (Uli S. Altrichter).

Ну, что ж, как выяснилось, кошерные продукты окружают нас повсюду, и хотя понятие кошерности не такое просто, как может показаться на первый взгляд, нужно понять одно – это по-настоящему рациональное и здоровое питание, которое доступно не только иудеям.

Text/Foto/Video: Igor Magrilov