В БЕРЛИНЕ ВНОВЬ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ТРАГИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ В УКРАИНЕ

21 декабря состоялась очередная акция активистов украинской диаспоры Берлина и их немецких друзей. У Бранденбургских ворот был выложен крест из свечей в память жертв трагических событий, вот уже больше года происходящих в Украине – от первых убитых в Киеве участников Революции достоинства до погибших на востоке страны военнослужащих, добровольцев, волонтеров и мирных граждан.

Нельзя не сказать, что сложилось впечатление, будто в скорбной акции несанкционированно решил принять участие и флаг на недалеко находящемся посольстве России. Именно в это время один из символов российской государственности решил как-то запутаться на флагштоке, сдуться и приспуститься.

И еще о флагах. Пока зажигали свечи, среди части демонстрантов произошла небольшая дискуссия на тему, какой украинский флаг все же более исторически правильный – «жовто-блакитний» или «блакитно-жовтый». Поскольку иностранцы, прогуливавшиеся возле Бранденбургских ворот, постоянно подходили и спрашивали, почему большой флаг держат неправильно, было принято решение народ не путать и в дальнейшем держать флаг, как ныне официально принято. В любом случае, приятно, что украинский флаг не только узнают, но и помнят расположение цветов на нем.

Принял участие в демонстрации и берлинский фотохудожник Ганс Мартин Флейшер (Hans Martin Fleischer), который на сделанном им фрагменте Берлинской стены нарисовал знак пацифик и написал слово «мир». Кстати, Ганс не первый раз участвует в украинских демонстрациях в Берлине и совсем недавно вернулся из Украины, куда ездил со своим фрагментом стены на годовщину Евромайдана. Жители Киева, Одессы, Харькова, Днепропетровска и Западной Украины могли оставить на «стене» свои послания. Своей работой Ганс напоминает о том, что Германия долгое время была разделена и предупреждает, что нельзя допустить подобного разделения народов других стран.

После минуты молчания, речей и исполнения Государственного гимна Украины, несмотря на начавшийся дождь, участники акции мимо российского посольства двинулись к посольству Украины, где прокричали «Слава Украине! Героям слава!».

Text/Foto: Igor Magrilov