БЕРЛИН ПРАЗДНУЕТ ХАНУКУ

15 декабря возле Бранденбургских ворот по случаю еврейского праздника Ханука вновь была установлена самая большая в Европе минора. Всего в мире таких минор высотой около 10 метров (выше 10 метров запрещают религиозные предписания) три – в Иерусалиме, Нью-Йорке и Берлине. Установка миноры возле главного символа немецкой столицы в год 25-ой годовщины падения Стены и 50-летия немецко-израильских отношений имеет особое значение и посылает всему миру сигнал, что Германия сегодня – это открытая и толерантная страна.

Несмотря на дождливый день, установка и торжественная церемония с участием двух раввинов вызвала большой интерес берлинцев и гостей столицы. Тем более, что после этого все желающие могли попробовать вкусные кошерные пончики.

На следующий день, 16 декабря, празднование Хануки началось с зажигания первой свечи. По этому случаю у Бранденбургских ворот появилась сцена и ряды для зрителей. Сказу скажу, что кресел для всех не хватило, поскольку желающих посмотреть на красивую церемонию собралось больше двух тысяч. Были и высокие гости – представители немецкого правительства, послы Мексики, Нидерландов, Австрии, Венгрии, Словении, других стран.

После музыкальной прелюдии в исполнении DJ Lev Chanuka и Goes Rock выступили раввин Йегуда Тайхтель (Yehuda Teichtal) из берлинского Еврейского образовательного Центра Хабад, федеральный министр внутренних дел Томас де Мезьер (Dr. Thomas de Maizière), новоизбранный правящий бургомистр Берлина Михаэль Мюллер (Michael Müller), посол Государства Израиль в ФРГ Яков Хадас-Хандельсман (Yakov Hadas-Handelsman), немецкий политик Мария Бёмер (Prof. Dr. Maria Böhmer MdB).

Раввин Йегуда Тайхтель отметил, что празднование Хануки у Бранденбурских ворот «является ответом еврейского народа тому факту, что еще 70 лет назад здесь стоял Гитлер и провозглашал свои темные планы, а сегодня мы зажигает свечу, принося сюда свет». Его мысль продолжил Томас де Мезьер, сказав, что «именно здесь, неподалеку от мемориала Холокоста мы зажигаем первую свечу светлого праздника Ханука и это поистине чудо, что еврейская жизнь в Берлине возрождается».

Всем почетные гости получили в дар миноры – самый древний символ иудаизма. После этого на сцене зажглись факелы, а раввин Йегуда Тайхтель вместе с Томасом де Мезьер, Михаэлем Мюллером и Яковом Хадас-Хандельсманом зажгли центральную и первую свечу.

Закончилась праздничная церемония выступлением всемирно известного кантора Цудика Гринвальда (Tzudik Greenwald).

Нельзя не сказать также, что всего в Берлине в самых ключевых местах города установлено 20 минор, дарящих всем людям радость и ощущение праздника. Каждый день на всех минорах зажигается новая свеча, до окончания восьмидневного праздника 24 декабря.

Text/Foto: Igor Magrilov
Благодарим директора по развитию берлинского Еврейского образовательного Центра Хабад Хаву Евгению Пипенко (Chava Evgenia Pipenko) за информацию и предоставление трех фотографий минор, установленных в разных районах города.
Крайнее фото сделано 21 декабря. © Igor Magrilov, 2014