У ВИКТОРИИ СТЕПАНОВОЙ МОДЕЛИ - ДЕМОНЫ

Наблюдать за показами Недель мод – всегда интересно. Не менее интересно наблюдать за тем, что творится во время этих показов на бэкстейдже. Поэтому, когда одна из наших постоянных читательниц, а по совместительству модель, Ксения Архангелова, предложила написать о своем участии в самой авторитетной российской Неделе моды, мы с радостью согласились. Тем более, что она должна была участвовать в авангардном проекте Contrfashion, проходящем в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Особенно учитывая, что Ксении предложила поработать моделью Виктория Степанова – выпускница Лаборатории моды Славы Зайцева, дипломант и призер многочисленных конкурсов дизайнеров и очень интересный и самобытный мастер. Итак, читайте.
 

26 октября состоялось торжественное закрытие 29-го сезона Mercedes-Benz Fashion Week Russia в ЦВЗ «Манеж» в Москве. Проект Contrfashion под руководством Михаила Вильчука по праву является изюминкой Hедели моды. Молодые дизайнеры удивляют всех авангардными коллекциями – необычными сочетаниями деталей и красок, хитросплетениями линий, смешением стилей. Авангард – шанс дать волю своей фантазии, не боясь выйти за рамки. Это творчество, искусство, которое всегда находит своего зрителя и почитателя. Общество находится в коконе, за пределы которого боится выходить. Но дизайнеры авангардного направления смело идут вперед, не боясь показаться даже нелепыми. Они бросают вызов всем нам.

В показах сезона весна-лето 2015 свои коллекции представили четыре дизайнера – Виктория Степанова, Алиса Гагарина, Ольга Пленкина и Алена Андреева. Геометрические формы, демонические настроения, плэй-пирсинг и много-много перьев – все это можно было встретить во время яркого показа проекта Contrfashion, который вызвал немало обсуждений.

За кулисами в процессе подготовки к показам царила дружелюбная атмосфера, все друг друга поддерживали, что помогало сосредоточиться на главном – достойно пройтись по подиуму, показав костюмы во всей красе. После финального дефиле моделей тоже не оставляли в покое – каждый хотел сделать совместное фото. И это неудивительно. Образы моделей Виктории Степановой были дополнены объемными рогами, что автоматически привлекало к ним внимание. Хотя все дизайнеры постарались, привнеся в каждую коллекцию изюминку. Необычно, ярко, эмоционально, рогато, запредельно – вот основные синонимы прошедшего показа.

Несмотря на всеобщую занятость, суматоху и хаос, дизайнер Виктория Степанова смогла дать мне небольшое интервью.

– Что послужило вдохновением для создания вашей коллекции?

– Я очень люблю путешествовать, собирать фотографии деревьев в разных уголках мира, но больше всего меня вдохновила Камбоджа с ее  храмом Ангкор-Ват.

– Почему свою коллекцию вы назвали Vertebra?

– Vertebra – «позвонок» – это когда вся душа вывернута на изнанку, все кости, позвонки, трансформированы, сплетены и готовы к превращению в совершенное тело, созданы совершенные формы. Для своей коллекции я использовала самые натуральные материалы: кожа, волосы ведьм, демониц, кости, хрящи, позвонки. 

– Когда у вас проснулся интерес к дизайну?

– Я считаю что, я уже родилась с этим смыслом в жизни!

– Есть ли дизайнеры, которые служат для вас примером?

– Конечно же, это бессмертный Александр Маккуин и Ирис Ван Харпен.

– На чем основывался ваш выбор моделей для показа коллекции Vertebra?

– Они должны были олицетворять, прежде всего, историю коллекции, нести и соответствовать образам демонов. Они не злые и не добрые. Они другие, не от мира сего, спустившиеся к нам со своей неизведанной планеты. Они индивидуальные, манящие своей неприкосновенностью, имеют сферу влияния на людей, в которой заменить их не сможет никто. Они притягивают своей женственностью, отпугивающей красотой. На своей планете они относятся к разряду высших и могущественных.

– Ваше отношение к авангарду в моде?

–  Как видите – положительное.

– На ваших показах всегда интересная музыка, которая четко вписывается в концепт коллекции. Есть ли любимые группы, композиторы?

– Я вдохновляюсь новыми просмотренным фильмами, черпаю оттуда музыку, ведь через фильм можно очень четко увидеть модные тенденции и приемы в музыке. Люблю инструментальную музыку. Понимаете, когда ты создаешь коллекцию, музыка для нее занимает чуть ли не первое место, и на это уходит очень много времени, вплоть до полугода. Ты проживаешь свою коллекцию, ты чувствуешь ее, это как твой ребенок. Возможно, поэтому получается правильный выбор?

– Каковы планы на ближайшее будущее?

– Прежде всего, развитие, с каждым днем совершенствовать свои навыки и множить это в новые проекты, коллекции и достижения!

Text/Foto: Kseniya Arkhangelova,
специально для BERLIN-VISUAL.com   
Москва
На фото представлены фрагменты коллекций всех указанных выше дизайнеров