УКРАИНСКИЙ "МАРШ МИРА" В БЕРЛИНЕ

21 сентября во многих странах состоялся «Марш мира». Сказать свое «нет» агрессивной политике Кремля в отношении Украины, а заодно поддержать россиян, борющихся против войны, вышли и украинцы Берлина. Демонстрация состоялась у стен Бундестага.

Как я писал в прошлом материале, по ряду причин, украинская громада провела сразу два марша, таким образом распылив силы. Накануне всемирного Worldwide Peace March, 20 сентября, был проведен митинг у Посольства РФ в ФРГ. Некстати, неработающего по причине выходного дня. Но лучше два марша, чем ничего, тем более, что появился повод сравнить, какая демонстрация была более действенная.

Тут сразу хочу добавить, что лично я так и не понял, почему в Берлине не состоялся именно марш? Судя по репортажам из разных стран, практически везде были именно марши – люди до места митинга организованно шли. В Берлине все было традиционно – все собрались на месте сбора, чтобы сразу начать произносить речи.

Митинг у Бундестага начался с того, что организаторы попросили дежуривших полицейских отодвинуть подальше каких-то странных людей из не менее странной организации, утверждающей, что ФРГ – это не Германия, а ЕС – не Европа. При этом они были украшены российскими флагами и антиукраинскими плакатами.

Помимо украинцев в митинге приняли участие немцы, грузины, евреи, русские и люди других национальностей. Началась акция как-то неуверенно, но постепенно набрала обороты и быстро вышла на нужный уровень накала. Выступило очень много людей. Интересно, что среди них совершенно случайно оказались русскоязычный американец и украинец, находящиеся в эти дни в Берлине.

Тут как раз пора сравнить две акции в рамках единого «Марша мира». Одной из причин, почему некоторые из организаторов решили провести марш на день раньше, было то, что 21 сентября в Берлине должны были пройти сразу несколько многолюдных мероприятий. Поэтому были то ли опасения, что украинская демонстрация среди них затеряется, то ли переживали, что люди не придут. К Бундестагу люди пришли. Да, было их в три раза меньше, чем у посольства России, но это не беда. Плохо, что очень мало было тех, кто был накануне. Зато был немец, который опять привез макет секции берлинской стены.

У посольства России все было отточено и без заминок, но звучавшие там речи – это были речи профессиональных ораторов, к которым все уже давно привыкли. У Бундестага все было спонтанно, но искренне. Слово давали всем желающим, поэтому их эмоции больше трогали. Особенно запомнились слезы одной россиянки, которая просила прощения у украинцев, и беженца, которого немецкая пресса называет «личным врагом Путина», который тоже не мог сдержать слез, когда рассказывал о мужестве украинских солдат, поскольку воевал в Афганистане и знает, что такое обстрел «Градами».

Кто-то обращался к демонстрантам, кто-то взывал к проходящим мимо людям. Кстати, о людях. Думается, что демонстрация у Бундестага хоть и была малочисленней, но эффект от нее был больший. У посольства РФ демонстранты больше работали, если так можно выразиться, сами на себя, если кто их и видел, то редкие прохожие и пассажиры проезжавшего мимо городского транспорта. У Бундестага было значительно больше народа и из разных стран, люди с интересом останавливались, слушали и фотографировали плакаты. Кстати, кроме многочисленных посетителей Бундестага, было тут много людей, которые пришли принять участие в тех городских мероприятиях, на фоне которых могла затеряться акция украинцев. Не затерялась.

Закончилась акция премьерой песни "Єдина Україна - Україна вiльна", которую представил автор – берлинская певица LINA. После этого под стенами Бундестага зазвучали украинские народные песни.

Отмечу еще один курьезный момент. Когда к демонстрантам приблизилась какая-то женщина с маленькими детьми, держащими в руках антиукраинские плакаты, из вышеназванной немецкой организации, организаторы опять попросили полицию ее отвести подальше. Что полиция и сделала. В отместку подошедший к месту выяснения отношений, представитель все той же организации, указал на украинский флаг, на котором был изображен Герб Украины и сказал, что это нацистский символ. Мол, это они плохие, а мы хорошие, поэтому боремся с фашизмом-нацизмом. Интересно было наблюдать, как после этого полицейские с нашивками федеральной земли Бранденбург подошли к демонстрантам и стали это выяснять. Конечно, все моментально разрешилось, но плохо, что германские полицейские не знают государственных символов большой европейской страны.

Вот так прошли две украинские демонстрации в рамках единого «Марша мира».

Text/Foto/Video: Igor Magrilov