ДЖОЗЕФ ТЕЛУШКИН РАССКАЗАЛ В БЕРЛИНЕ О РЕБЕ МЕНАХЕМЕ-МЕНДЛЕ ШНЕЕРСОНЕ

1 июля или 3 Таммуза по еврейскому летоисчислению является особенной датой в календаре еврейской общины Хабад Любавич. Это день, когда сильный лидер, наставник тысяч человек и уникальная личность Менахем-Мендль Шнеерсон (Menachem Mendel Schneerson) покинул этот мир. В этом году исполняется 20 лет со дня его смерти. Это также день массового паломничества к месту захоронения "Ребе" в нью-йоркском Бруклине, куда приезжают люди со всего мира и всех вероисповеданий помолиться на могиле праведника.  

В Берлине этот день тоже стал особенным. Еврейский музей пригласил всех на мероприятие, которое для многих явилось вечером вдохновения, благодаря известному американскому ребе, автору многочисленных книг, харизматичному оратору и философу Джозефу Телушкину (Joseph Telushkin). По версии американского журнала Talk Magazine Джозеф Телушкин входит в число 50 лучших ораторов США, его книги переведены на многие языки мира, в том числе и на русский. Ребе впервые приехал в Германию для того, чтобы прочесть собравшимся лекцию «Один ребе для мира» и рассказать о трансформации современной еврейской жизни, которую осуществил Менахем-Мендль Шнеерсон. 

Более 300 человек собралось послушать Джозефа Телушкина о том, что такое видение Ребе, каким был его характер и личные качества. Он также рассказал, почему потратил пять лет своей жизни на изучение чужой – разумеется, чтобы чему-то научиться.  Ребе показал нам, что такое настоящая любовь между людьми, каким образом позитивное мышление и речь влияют на нашу жизнь, и научил никогда не откладывать на завтра то, что можно сделать сейчас. Прямо сейчас. 

Следует также сказать, что интерес к встрече со знаменитым американским автором привел в Еврейский музей Берлина людей разных национальностей, представителей американского посольства и известных немецких политиков.

После того, как Джозеф Телушкин поделился историями из своей личной жизни, связанными с седьмым и последним ребе Хабада Менахемом-Мендлем Шнеерсоном, он подписал всем желающим свою только что вышедшую книгу Rebbe.   

В память о пребывании в столице Германии Джозефу Телушкину подарили макет дома берлинской общины Хабад Любавич. Еврейский музей Джозеф Телушкин покинул после многочисленных интервью в окружении супруги и дочери в самом лучшем настроении.

Text: Chiva Evgenia Pipenko, Igor Magrilov
Foto/Video: Igor Magrilov