УКРАИНЦЫ БЕРЛИНА ПОТРЕБОВАЛИ ОТ ФРАНЦИИ НЕ ПРОДАВАТЬ "МИСТРАЛИ" РОССИИ

27 июня перед посольством Франции в ФРГ состоялся митинг и перформанс, который организовали представители украинской общественности Берлина, в частности Euromaidan Wache Berlin.

Как известно, в 2011 году было подписано соглашение, согласно которому Франция должна поставить России два десантных вертолетоносца-дока класса «Мистраль» (Mistral L9013). Предполагается, что «Владивосток»,  который был спущен на воду в 2013 году, будет передан ВМФ России в октябре 2014 года, после чего его оснастят российским вооружением. Второй корабль под названием «Севастополь» должен войти в состав Черноморского флота в 2015 году. Кормовая часть «Севастополя», которую построили на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, уже отправилась на голландском океанском буксире EN AVANT 20 на верфь STX France, что во французском городе Сен-Назер, где ее соединят с носовой частью. Также сообщалось, что 22 июня в Сен-Назер должны были прибыть 400 российских моряков, которые до осени будут проходить стажировку на «Мистрале».

После обострения украинского кризиса, когда Россия аннексировала Крым, а позже способствовала сепаратистским и террористическим действиям в восточной Украине, в мире все чаще раздаются призывы к французским властям отказаться от этой сделки стоимостью 1,2 миллиарда евро.

Организаторы акции начали с того, что поздравили всех собравшихся с тем, что в этот день в Брюсселе была подписана экономическая часть соглашения об ассоциации Украины и ЕС. После чего отметили, что Франция, которая входит в ЕС, с одной стороны, поддерживает Украину, а с другой, продавая военные корабли стране-агрессору, фактически потакает необъявленной войне. В связи с этим, было озвучено требование к французскому правительству отказаться от отправки «Мистралей» в Россию.

Для передачи соответствующего письма представители митинга в сопровождении полицейских направились к французскому посольству. Вместе с письмом планировалось передать и настоящие французские круассаны с "мистралями". Однако, так и не рискнувший выйти за ворота дипломатической миссии представитель посольства, от классики национальной кухни отказался и съемку запретил. Тем не менее, ваш корреспондент все же успел сделать несколько снимков. Пообещав, что все будет хорошо, француз удалился в глубину посольства, а украинцы с круассанами вернулись к месту митинга. После этого к удовольствию зрителей на площади был разыгран небольшой перформанс, который символизировал взлеты и падения французской внешней политики.

Закончилась акция традиционным исполнением Национального Гимна Украины и сбором денег на нужды раненых в боях за территориальную целостность страны.

Text/Foto: Igor Magrilov