В БЕРЛИНЕ СОСТОЯЛАСЬ АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ОЛЕГА СЕНЦОВА И АЛЕКСАНДРА КОЛЬЧЕНКО

5 июня у посольства РФ в Берлине состоялась акция в поддержку известного режиссера Олега Сенцова и гражданского активиста Александра Кольченко. Берлинский акционист Илья Рывкин и приехавший в столицу Германии представлять свой фильм российский режиссер, участник проекта Babylon'13 Кристиан Жереги приковали себя наручниками к ограде посольства, требуя немедленного освобождения своих коллег, арестованных в Крыму по абсурдному обвинению в терроризме и поддержке «Правого сектора».

Протест поддержали также немецкие представительницы анархистского движения. Параллельно украинские активисты раздавали прохожим листовки, объясняющие, что в оккупированном Россией Крыму сейчас развязан настоящий террор против инакомыслящих, и что незаконность ареста Олега Сенцова и Александра Кольченко признана международным сообществом, в том числе правозащитной организацией Amnesty International.

Илье Рывкину и Кристиану Жереги сотоварищи долго стоять прикованными не пришлось. Полицейские, охраняющие посольство, моментально вызвали своих коллег, которые тут же и подъехали. Поскольку акция была спонтанная, без предварительно полученного официального разрешения, то ребят аккуратно отстегнули, проверили документы и отпустили. Особого правонарушения они не допустили, сопротивления не оказывали, поэтому никакого смысла доставлять их в полицейский участок не было. Германия в этом плане – не Россия.

Единственным неприятным моментом стал приезд еще одного полицейского наряда, который вызвал украшенный георгиевской ленточкой постоянно находящийся возле посольства России представитель движения Reichsdeutsche. Выяснилось, что один из проукраинских активистов, проходя мимо, попытался отобрать у него российский флажок. Вряд ли полиция найдет основания для возбуждения дела по статье «кража», тем более, что вышеуказанный флажок все же остался у любителя бороться с фашизмом во всех странах мира, кроме России. Тем не менее, и тут не обошлось без проверки документов, под которую попала даже съемочная группа украинского телеканала ICTV.

Text/Foto/Video: Igor Magrilov