"EUROMAIDAN SOS" IN BERLIN

13 марта в берлинском Фонде Генриха Бёлля состоялась встреча с волонтерами киевского Координационного центра «Евромайдан SOS». Перед собравшимися выступили Александра «Алиса» Новичкова, Ольга Сергеева и Мария Иваник, которые курируют различные направления деятельности. Волонтеры рассказали о работе «Евромайдан SOS», о причинах начала народного протеста и о том, как развивалась ситуация в Киеве, о противостоянии Майдана и «Беркута», о случаях насилия в отношении журналистов и активистов, о том, как помогали задержанным, а также свое видение того, как Европейский Союз может помочь Украине и способствовать обузданию российской агрессии в Крыму… Состоялся также разговор по скайпу с журналистом и гражданским активистом Павлом Гамонаем, который из Симферополя поделился самой актуальной информацией о ситуации на полуострове.

Конечно, работы у волонтеров «Евромайдан  SOS» и сейчас выше крыши – это, прежде всего, помощь раненным в ходе противостояния и семьям погибших, выяснения судьбы пропавших без вести, которых в настоящий момент насчитывается 264 человека, координация работы с юристами, которые помогают ребятам до сих пор находящимся в заключении.

Поскольку работы очень много, накоплена большая база информации, и волонтеры совершенно бесплатно делают все, что могут, было принято решение передать часть инициатив в руки профессионалов. Так был создан фонд «Семья Майдана», который будет заниматься распределением финансовой помощи тем, кто в ней нуждается. Будет сделано все возможное, чтобы деньги дошли всем пострадавшим в полном объеме. За медицинскую часть тоже можно не переживать, поскольку она будет под контролем Ольги Богомолец. На счету сейчас накоплено 46 миллионов гривен, есть также определенные суммы в зарубежной валюте, но нельзя считать, что это огромная сумма, потому что помощь будет оказываться в течение многих лет. Одних только погибших сейчас насчитывается по неофициальным данным 115 человек, и этот список постоянно растет. Прибавьте к этому огромное количество раненых. У многих остались совсем маленькие дети, которым также необходима финансовая поддержка. Чтобы понять величину необходимых для лечения и реабилитации пострадавших сумм, был приведен пример Артема Запотоцкого, которому на операцию простреленного позвоночника было выделено 100 тысяч долларов.

Также волонтеры должны собрать и подготовить большое количество бумаг и документов, связать между собой множество служб, проверить оперативные данные. И сделать все это практически всегда необходимо очень срочно. Девочкам приходилось быть и в моргах при опознании трупов и смотреть в глаза убитым горем родственникам… Понятно, что они устали и требуют помощи профессионалов.

На встрече было задано много вопросов. Один из них касался лечения раненых на Майдане в Германии. Так, представитель одной франкфуртской больницы сказал, что они готовы взять на бесплатное лечение трех украинцев, где им будет также оказана и психологическая помощь, но в течение четырех недель не могут решить этот вопрос с Украиной. В ответ было сказано, что в настоящий момент есть большой штат психологов, которые продолжают работать на Майдане, есть очень много предложений о лечении за границей, и это, безусловно, очень хорошо. Но, к сожалению, у многих семей тех, кто нуждается в лечение за рубежом, не лучшее финансовое положение. Даже с учетом того, что сама медицинская помощь оказывается бесплатно, не все родственники могут поехать к тяжелобольному и долгое время находиться рядом с ними. Необходимо также сказать и о сложности в получении виз. Поэтому иногда намного оперативнее и проще решить вопрос с транспортировкой раненого в Польшу или Чехию. Тем не менее,  «Евромайдан SOS» рад любой помощи, очень ценит ее, и в эти дни в Германии на лечении находятся 26 человек, пострадавших во время событий в Киеве, как активистов, так и правоохранителей.

После встречи в Фонде Генриха Бёлля координаторы «Евромайдан SOS» посетили пикет украинской диаспоры Берлина, который располагается напротив посольства РФ в ФРГ в знак протеста против вторжения России в Крым.

Text/Foto/Video: Igor Magrilov

´

´